Отраслевые новости

Одобренный на федеральном уровне план работы в области энергосбережения на 2016 год будет направлен в регионы

Под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцына 3 марта прошло заседание межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, на котором были обсуждены ключевые направления деятельности на 2016 год.

В ходе заседания были рассмотрены:

* текущие ход и порядок исполнения поручений Президента и Правительства Российской Федерации в области энергосбережения в бюджетном секторе, предложения по приоритетам государственной политики в этой области;

* развитие методики подготовки государственного доклада о состояния энергосбережения и повышения энергетической эффективности в России;

* планы проведения всероссийских мероприятий по популяризации энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Одобренный на заседании план деятельности в области энергоэффективности в 2016 г. будет направлен в субъекты Российской Федерации, а уже 14 марта текущего года пройдет первое штабное совещание с регионами по его реализации.

По итогам совещания Антон Инюцын отметил: «В 2016 году предстоит провести большую работу по реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. И поручения Президента и Председателя Правительства Российской Федерации по итогам совещаний с ОНФ придают этой работе мощный дополнительный импульс. Потенциал экономии топливных и финансовых ресурсов в бюджетной сфере огромен, так только за счет ухода от платного энергоаудита на предоставление бесплатных энергетических деклараций в бюджетной сфере в 2015 г. уже удалось сэкономить 3 миллиарда рублей бюджетных средств».

Справочно: 

По итогам совещаний с ОНФ руководством страны дан ряд поручений федеральным органам исполнительной власти в части повышения эффективности расходования бюджетных средств на топливно-энергетические ресурсы и вопросы энергосбережения. Эффективность таких расходов анализируется активистами проекта ОНФ «За честные закупки!».

Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в России – основной инструмент, используемый Минэнерго России для мониторинга мер государственной политики, реализуемых федеральными и региональными органами исполнительной власти с целью повышения энергетической эффективности.

Вам может быть интересно
  • Правительство России наградило победителей конкурса на звание самых благоустроенных поселений

    В 2015 году для участия в конкурсе на звание самого благоустроенного поселения России было направлено 69 заявок из 17 субъектов РФ. Активное участие в нем приняли Республика Татарстан, Калужская область, Челябинская область, Республика Башкортостан и др. В I категории (города, являющиеся административными центрами субъектов РФ) первое место занял Краснодар, второе поделили Ульяновск и Барнаул, третье – Калуга и Тула. В остальных пяти категориях конкурса первые места достались городам Энгельс, Октябрьский и Мамадыш, а также селам Аскараво, Хвастовичи и Калужская опытная сельскохозяйственная станция.
    04.02.2016
  • EDF и «Сколково» будут сотрудничать в области энергоэффективных технологий

    Крупнейшая государственная электроэнергетическая компания Франции Группа EDF подписала меморандум о сотрудничестве с Фондом. Подписи под документом поставили вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас и вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв.
    17.02.2016
  • В Санкт-Петербурге за 4 года на энергосбережение потратили 40,5 млрд рублей

    Власти Санкт-Петербурга потратили на мероприятия в области энергосбережения 40,5 млрд рублей за 2010-2014 годы. Данные средства направлялись из городского бюджета. Из внебюджетных средств израсходовано еще 453 млн рублей. Информация об этом представлена сегодня, 1 марта, на состоявшемся в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании по энергосбережению.
    02.03.2016
ex professo — со знанием дела