Отраслевые новости

Объекты ЖКХ модернизируют за счет частных инвестиций

Передача Волгоградского Водоканала в концессию стало еще один важным шагом на пути развития ГЧП в сфере ЖКХ.

19-го мая 2015 года были подведены итоги конкурса по выбору концессионера Волгоградского Водоканала. С 1-го июля ООО «Концессии водоснабжения» стало официальным поставщиком по водоснабжению и водоотведению в городе. Во владение обществу на 30 лет были переданы объекты теплоснабжения, тепловых сетей, централизованных систем горячего водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности Волгограда.

Концессионное соглашение – это форма государственно-частного партнерства, направленная на вовлечение частного сектора в эффективное использование объектов собственности государства или оказание услуг, обычно предоставляемых государством. При этом имущество остается в собственности концендента (т.е. государства), а концессионер обязуется создать или реконструировать определенное соглашением имущество, при этом полученный доход от осуществляемой на объекте деятельности остается собственностью концессионера.

Концессионные соглашения в России регулируются Федеральным Законом №115 от 21 июля 2005 года. Как правило, концессионные соглашения считаются договором между государством и инвестором. Стоимость проекта концессии Водоканала в Волгограде составила 55 266 474 тыс. рублей, согласно официальным данным единой информационной системы ГЧП в РФ.

Как сообщает новостной портал Волгограда, с 1-го июля «Концессии водоснабжения» должны были начать модернизацию коммунальных сетей и сооружений. К 2016 году ожидаемый объем работ должен составить 25 километров изношенных трубопроводов. А к 2018 году количество инвестиций, вложенных компанией, должно составить свыше 7 млрд. рублей.

Между тем в стране стараются активно развивать практику концессионных соглашений. Из явных сложностей – проблема с установлением тарифов. Т.к. от тарифов зависит прибыль концессионера и окупаемость всего проекта, они должны быть выгодны инвестору. Но рост тарифов на услуги ЖКХ в стране контролируется правительством и быть выше определенного уровня не может. От этого страдает прибыль инвестора, его риски увеличиваются, а, значит, привлечь его в отрасль становится проблематично. В начале 2014 года закон о концессионных соглашениях подвергся редакции, позволив учесть расходы инвестора и сроки возвращения вложений. Но Правительство активно старается удержать рост тарифов, особенно в условиях чрезвычайно высокой инфляции.

На лето 2015 года в сфере водоснабжения и водоотведения было заключено 69 концессионных соглашений. А вот в сфере теплоснабжения – 121 соглашение.

Согласно данным СМИ, делегация из Саратова планирует перенять волгоградский опыт передачи Водоканала в концессию, что обещает нам дальнейшее развитие ГПЧ в этом регионе. Активно привлекаются инвестиции и в других регионах, например, в Ингушетии за 2015 год было привлечено 300 млрд. рублей инвестиций.

Вам может быть интересно
  • В России может появиться единый реестр экспертов ЖКХ

    Необходимо создать единый реестр экспертов, объединяющий людей, профессионально разбирающихся в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. С таким предложением выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в рамках работы площадки "Качество повседневной жизни" Межрегионального форума Общероссийского народного фронта, который открылся 24 января в Ставрополе.
    24.01.2016
  • Сфера ЖКХ требует 2,5 трлн рублей частных инвестиций

    Около 2,5 трлн руб. частных инвестиций нужно для модернизации системы ЖКХ в России в течение пяти лет , рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках "Правительственного часа", передает "Интерфакс".
    27.01.2016
  • В Подмосковье управляющие компании за бездействие по энергосбережению домов оштрафованы на 1,2 млн рублей

    Госжилинспекция Подмосковья за 2015 год наложила 65 штрафов на управляющие компании и их руководителей за бездействие по энергосбережению в жилых домах региона, общая сумма штрафов составила 1,2 млн руб.
    14.03.2016
ex professo — со знанием дела