Отраслевые новости

Названы итоги года по программе капремонта

Сайт реформы ЖКХ предоставил сведения по итогам проведения программы капитального ремонта на территории Российской Федерации в 2015 году.

В программу входит более 736 тысяч многоквартирных домов общей площадью свыше 2 миллиардов кв. м. Согласно данным, услуги по осуществлению капремонта начали активно реализовываться с апреля 2015 года. Всего за период 2015-2016 года выполнено свыше 62 тысяч услуг.

Фонд ЖКХ сообщает, что объем сборов за 2015 год составил почти 97 миллиардов рублей, при этом объем начислений – 127 миллиардов. Таким образом, собираемость средств в 2015 году показывает результат в 76%. Это на 10% выше, чем в 2014 году. Самая высокая собираемость средств в Костромской области, Республике Татарстан, Ленинградской и Тульской областях и городе Москва – везде свыше 90%. Самый низкий уровень показали Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чукотка – менее 10%.

Также была проведена оценка эффективности функционирования региональных систем капремонта. При оценке учитывались показатели собираемости средств и процент выполнения услуг. Самые высокие баллы получили Татарстан, Костромская область, Москва и Белгородская область. Аутсайдерами рейтинга стали Карелия и Красноярский край, не набравшие и 40 баллов. Самую низкую эффективность показала Республика Ингушетия.

В целом по стране 724 348 тысяч многоквартирных домов прошли мониторинг технического состояния. Мониторинг не был проведен лишь в 11 699 домах, что составило 1,6%.

Выполнение работ в рамках программы проходит в большинстве регионов по плану. 6 регионов отстают от плана менее, чем на 3 месяца – это Кемеровская, Волгоградская, Смоленская, Томская области, Алтайский край и Кабардино-Балкария. Более трех месяцев отставания показывают 12 регионов, среди которых Свердловская, Ярославская, Нижегородская области, Краснодарский край и другие.

Вам может быть интересно
  • Проект закона об ужесточении ответственности должностных лиц за реализацию программ капремонта одобрен профильным комитетом Госдумы

    Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 25 февраля одобрил поправки к проекту федерального закона № 904736-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие регулирование функционирования региональных программ капитального ремонта. Поправки касаются наделения дополнительными полномочиями Правительства РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, введения административной ответственности за неисполнение предписаний Минстроя России, а также установления на федеральном уровне порядка назначения на должность руководителя регионального оператора капитального ремонта.
    25.02.2016
  • Минстрой изучает идею освобождения владельцев энергоэффективного жилья от налога на имущество

    Минстрой рассматривает предложение комитета Госдумы по энергетике освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от налога на имущество. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис в ходе брифинга, организованного Ассоциацией европейского бизнеса.
    25.05.2017
  • В Администрации Уфы рассказали о вопросах задолженности за ЖКУ

    26 января в муниципалитете состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме задолженности за жилищно-коммунальные услуги, с участием первого заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Салавата Сахиевича Хусаинова, директоров УЖХ районов Уфы, представителей ресурсоснабжающих организаций.
    27.01.2016
ex professo — со знанием дела