Отраслевые новости

Минстрой изучает идею освобождения владельцев энергоэффективного жилья от налога на имущество

Минстрой рассматривает предложение комитета Госдумы по энергетике освободить собственников жилых и нежилых помещений в энергоэффективных домах от налога на имущество. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис в ходе брифинга, организованного Ассоциацией европейского бизнеса.

«Вообще, правильно создание разных режимов, стимулирующих повышение энергоэффективности… Конечно, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть такую возможность (освобождение от налога на имущества владельцев энергоэффективного жилья. — RNS). Мы обсуждаем этот вопрос, но я не готов сказать: “Да, в этом виде мы инициативу поддерживаем”. Но саму идеологию, сам подход того, что в сферах, где нет прямой, достаточно быстрой экономической эффективности от внедрения этих технологий, нужно давать за счет государства возможности для окупаемости проекта. Мы считаем, идеология правильная», — сказал Чибис.

Замглавы Минстроя добавил, что сейчас идут серьезные дискуссии с «коллегами из экономического блока».

Вам может быть интересно
  • Энергоэффективность в действии: дом Green Balance в Московской области отмечает 5-летие

    Ровно 5 лет назад, 9 февраля 2011 года, компания ROCKWOOL представила свой первый проект энергоэффективного частного дома Green Balance, расположенного в Московской области. Низкое энергопотребление, комфортный микроклимат, грамотная звукоизоляция и оригинальный дизайн – вот его ключевые особенности.
    10.02.2016
  • ПОЧТИ ПОЛОВИНА ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕЭФФЕКТИВНЫ

    По итогам проводившегося в 2015 году мониторинга предприятий в сфере ЖКХ в 16 из них управление осуществлялось неэффективно. Всего исследованию подверглись одно государственное предприятие и 33 муниципальных.
    04.02.2016
  • Неисполнение обязательств по привлечению инвестиций в ЖКХ влечёт персональную ответственность глав субъектов

    Минстрой России усилит контроль за исполнением регионами Указа Президента о привлечении частных инвестиций в ЖКХ. По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, сегодня созданы все условия, чтобы в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры бизнес вкладывал деньги: успешно работает законодательная база, введена предпринимательская прибыль на уровне 5%, запущены механизмы государственной поддержки проектов в «малых городах» с населением менее 250 тысяч человек – это софинансирование до 60% от стоимости концессии за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ, а также субсидирование кредитов или займов до 12% годовых.
    20.02.2016
ex professo — со знанием дела