Отраслевые новости

Фонд ЖКХ призывает к энергоэффективному строительству

В ходе визита в Барнаул председатель Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заметил, что видит будущее жилищного строительства в России в использовании энергосберегающих технологий.

«Дома, построенные с применением энергосберегающих технологий — это будущее нашего строительства. У нас всего 84 таких дома построено на всю страну. Их надо строить больше. На самом деле за такие дома люди нам скажут «спасибо», неслучайно большая часть Европы, США и Канады строят именно такие дома», — подчеркнул Степашин.

Из этих 84 домов самое большое количество располагается в Бийске, в наукограде Алтайского края. В 2013 году здесь построили квартал из 5 трехэтажных домов, квартиры в них получили 380 жителей города.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил выгоду перехода на жилье такого рода: «Эта концепция реализована, но не без сложностей. Есть проблема в эксплуатации сложного суперсовременного оборудования. На первом этапе вложения были больше, поскольку стоимость квадратного метра существенно выше. Государство компенсировало эту разницу, и жильцы этого не почувствовали, но уже сегодня они ощущают эффект: такое жилье потребляет меньше ресурсов».

Вам может быть интересно
  • Регионы представят новые планы капремонта к апрелю

    Субъекты РФ в прошлом году израсходовали лишь ¼ собранных на капремонт средств. Правительство обязало субъекты учесть все средства и представить новые планы к апрелю. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что к апрелю все субъекты РФ представят в Минстрой новые планы по реализации программы капремонта, включающие средства, собранные, но не использованные в 2015 году.
    04.03.2016
  • Переход на новую модель рынка тепла в РФ может начаться с середины 2018 года

    Муниципалитеты смогут начать переход на новую модель рынка тепла с середины 2018 года, если закон вступит в силу к концу 2017 года, рассказал журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. В конце мая Минэнерго РФ представило поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта о теплоснабжении. В частности, проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника
    06.07.2017
  • В Кировской области объявлен отбор проектов по энергосбережению

    КОГУП «Агентство энергосбережения», подведомственное министерству промышленности и энергетики Кировской области, продолжает отбор проектов по энергосбережению на 2016 год.
    03.02.2016
ex professo — со знанием дела