Отраслевые новости

Доля импортного оборудования и материалов при закупках составляет 1,8 процента

29 января ГУП «ТЭК СПб» приняло участие в заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь в Центре импортозамещения и локализации.

В рамках обсуждения перспектив сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и республики Беларусь на стенде предприятия был представлен отчёт о реализации программы импортозамещения за 2015 год.

ГУП «ТЭК СПб» традиционно использует в работе оборудование отечественных производителей. Основные закупки производятся по следующим номенклатурным группам: тепломеханическое оборудование и оборудование химводоочистки, запорная арматура, трубная продукция, насосное оборудование, топливо (уголь, мазут, бензин, дизельное топливо).

Кроме того, предприятие проводит мероприятия по обеспечению импортозамещения при закупках товаров, работ и услуг. По результатам 2015 года произошло снижение доли импортного оборудования и материалов при закупках товаров с 10% в 2014 году до 1,8% в 2015 году. В прошлом году взамен импортных товаров у отечественных производителей закуплены запасные части, инструмент, принадлежности к насосному оборудованию, контрольно-измерительным приборам и автоматике, электроинструмент.

В соответствии с планом, объем закупаемых товаров у поставщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 550 млн рублей или 69% от общего объема закупок.

В рамках проекта импортозамещения ГУП «ТЭК СПб» регулярно проводит научно-технические советы, где отечественные производители презентуют свою продукцию, кроме этого, обсуждаются проекты, разработанные несколько лет назад. По результатам обсуждения производится корректировка проекта и замена импортного оборудования и материалов российскими аналогами. Так за 2015 год было проведено порядка 10 техсоветов, на которых рассмотрено свыше 35 предложений от отечественных производителей.

На начало 2015 года процент импортозамещения составлял порядка 90%. Однако в настоящее время с учетом решений технического совета предприятию удалось довести долю отечественного оборудования до 98%.

Вам может быть интересно
  • Правительство утвердило стратегию развития ЖКХ до 2020 года

    В стратегии определены основные направления госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере ЖКХ. К ним относятся в том числе вопросы управления многоквартирными домами, ситуация с капитальным ремонтом и расселение аварийного жилья.
    27.01.2016
  • Калужская область привлекает частные инвестиции

    Объекты теплоснабжения в Калужской области передадут в концессию.
    12.02.2016
  • В регионах возможно появление операторов учета коммунальных ресурсов

    ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения» выступил на профильном комитете Государственной Думы с инициативой по созданию на региональном уровне единых операторов приборов учета коммунальных ресурсов, установленных в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях. Также предлагается ввести обязательное дистанционное снятие показаний и автоматизированную диспетчеризацию.
    25.01.2016
ex professo — со знанием дела