Отраслевые новости

Доля импортного оборудования и материалов при закупках составляет 1,8 процента

29 января ГУП «ТЭК СПб» приняло участие в заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь в Центре импортозамещения и локализации.

В рамках обсуждения перспектив сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и республики Беларусь на стенде предприятия был представлен отчёт о реализации программы импортозамещения за 2015 год.

ГУП «ТЭК СПб» традиционно использует в работе оборудование отечественных производителей. Основные закупки производятся по следующим номенклатурным группам: тепломеханическое оборудование и оборудование химводоочистки, запорная арматура, трубная продукция, насосное оборудование, топливо (уголь, мазут, бензин, дизельное топливо).

Кроме того, предприятие проводит мероприятия по обеспечению импортозамещения при закупках товаров, работ и услуг. По результатам 2015 года произошло снижение доли импортного оборудования и материалов при закупках товаров с 10% в 2014 году до 1,8% в 2015 году. В прошлом году взамен импортных товаров у отечественных производителей закуплены запасные части, инструмент, принадлежности к насосному оборудованию, контрольно-измерительным приборам и автоматике, электроинструмент.

В соответствии с планом, объем закупаемых товаров у поставщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 550 млн рублей или 69% от общего объема закупок.

В рамках проекта импортозамещения ГУП «ТЭК СПб» регулярно проводит научно-технические советы, где отечественные производители презентуют свою продукцию, кроме этого, обсуждаются проекты, разработанные несколько лет назад. По результатам обсуждения производится корректировка проекта и замена импортного оборудования и материалов российскими аналогами. Так за 2015 год было проведено порядка 10 техсоветов, на которых рассмотрено свыше 35 предложений от отечественных производителей.

На начало 2015 года процент импортозамещения составлял порядка 90%. Однако в настоящее время с учетом решений технического совета предприятию удалось довести долю отечественного оборудования до 98%.

Вам может быть интересно
  • Дмитрий Медведев подписал постановление о договорах по приборам учета в ЖКХ

    Обязанность отслеживать показания приборов учета и заниматься их проверкой правительство перекладывает с потребителей на фирмы, устанавливающие счетчики в рамках контракта жизненного цикла. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, дополняющее перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла ситуациями оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учета энергетических ресурсов и коммунальных услуг объектов системы коммунальной инфраструктуры, включая приборы учета, сбора, передачи и хранения данных.
    02.11.2018
  • Смоленские власти обсудили январские счета за услуги ЖКХ

    Общественная палата Смоленской области заинтересовалась причинами сильно выросших в январе счетов за тепло и горячую воду.
    14.03.2016
  • Минстрой России презентовал Банк наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ

    Максимальное использование наиболее эффективных технологий при модернизации ЖКХ – одна из глобальных задач Минстроя России. Необходимо вкладывать деньги в жилищно-коммунальное хозяйство не ради получения красивых цифр в отчетах, а ради реального совершенствования инфраструктуры. К этому призвал всех участников рынка заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный инспектор РФ Андрей Чибис во время презентации Банка наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ
    20.02.2016
ex professo — со знанием дела