Отраслевые новости

Доля импортного оборудования и материалов при закупках составляет 1,8 процента

29 января ГУП «ТЭК СПб» приняло участие в заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь в Центре импортозамещения и локализации.

В рамках обсуждения перспектив сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и республики Беларусь на стенде предприятия был представлен отчёт о реализации программы импортозамещения за 2015 год.

ГУП «ТЭК СПб» традиционно использует в работе оборудование отечественных производителей. Основные закупки производятся по следующим номенклатурным группам: тепломеханическое оборудование и оборудование химводоочистки, запорная арматура, трубная продукция, насосное оборудование, топливо (уголь, мазут, бензин, дизельное топливо).

Кроме того, предприятие проводит мероприятия по обеспечению импортозамещения при закупках товаров, работ и услуг. По результатам 2015 года произошло снижение доли импортного оборудования и материалов при закупках товаров с 10% в 2014 году до 1,8% в 2015 году. В прошлом году взамен импортных товаров у отечественных производителей закуплены запасные части, инструмент, принадлежности к насосному оборудованию, контрольно-измерительным приборам и автоматике, электроинструмент.

В соответствии с планом, объем закупаемых товаров у поставщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил 550 млн рублей или 69% от общего объема закупок.

В рамках проекта импортозамещения ГУП «ТЭК СПб» регулярно проводит научно-технические советы, где отечественные производители презентуют свою продукцию, кроме этого, обсуждаются проекты, разработанные несколько лет назад. По результатам обсуждения производится корректировка проекта и замена импортного оборудования и материалов российскими аналогами. Так за 2015 год было проведено порядка 10 техсоветов, на которых рассмотрено свыше 35 предложений от отечественных производителей.

На начало 2015 года процент импортозамещения составлял порядка 90%. Однако в настоящее время с учетом решений технического совета предприятию удалось довести долю отечественного оборудования до 98%.

Вам может быть интересно
  • Росстат: производство электроэнергии в РФ в 2015 году выросло на 0,3%

    Производство электроэнергии в РФ в 2015 году выросло на 0,3% к 2014 году и составило 1063 млрд кВт ч. Об этом говорится в материалах Росстата.
    27.01.2016
  • За год «Уралхим» вложил в повышение энергоэффективности 97 миллионов

    АО «ОХК «Уралхим» в прошлом году направил 97 млн рублей на программу по повышению энерго- и ресурсоэффективности производства. Эти мероприятия затронули все заводы группы. В результате модернизации энергоемких узлов производства, снижения техногенной нагрузки на окружающую среду и повышения производственной эффективности предприятий удалось сократить потребление электроэнергии и воды, одновременно нарастив выпуск продукции. Кроме этого был улучшен важнейший показатель эффективности производства – расход природного газа на производство тонны аммиака.
    01.03.2016
  • Правительство прорабатывает возможность дистанционного учёта энергоресурсов и воды в ЖКХ

    В Правительстве прорабатывается новая система учёта ресурсов ЖКХ на основе приборов, оборудованных дистанционной системой передачи данных. Это оборудование придёт на смену обычным водосчётчикам и со временем его будут устанавливать по всей России. А чтобы поскорее запустить этот проект, эксперты в спешном порядке разрабатывают требования к оборудованию для сбора информации с использованием различных каналов передачи информации.
    05.02.2016
ex professo — со знанием дела