Отраслевые новости

ПМЭФ 2017: стоимость использования возобновляемых источников с 2010 года сократилась на 80%

В рамках Петербургского экономического форума всемирно известные ученые оценили современные энергетические тренды и дали прогнозы развития отрасли. Главной тенденцией была названа возрастающая роль возобновляемых источников энергии. По мнению экспертов, уже через 15 лет начнется постепенное сокращение использования угля и нефти, а через 50 лет возобновляемые источники энергии займут заметное место среди ресурсов.

По словам генерального директора IRENA, члена Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Аднана Амина, в настоящее время многие страны мира пересматривают свои планы относительно развития производства энергии из возобновляемых источников. «Сейчас возможностей для широкого применения ВИЭ существенно больше, чем было еще несколько лет назад», – подчеркивает господин Амин.

По его данным, стоимость выработки энергии из возобновляемых источников с 2010 года сократилась на 80%. В прошлом году таким образом было произведено около 170 гигаватт.Это стало возможным благодаря существенным инвестициям в отрасль, которые были совершены. Одна из главных тенденций – увеличение доли солнечной энергии в общем объеме производства. Еще несколько лет назад на этот тип ВИЭ приходилось всего несколько процентов, но уже к 2035 году этот показатель достигнет 7,4%, а к 2100 превысит 25%. Такие прогнозы содержатся в исследовании Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия», которое было презентовано в рамках ПМЭФ.«В будущем возобновляемые источники, атомная и гдироэнергетика будут обеспечивать до 50% от общего объема производства. Нет сомнений в том, что углеводороды будут использоваться все меньше», – уверен председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная Энергия», член межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Родней Джон Аллам.

Советник председателя группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям, член МГЭИК, бывший главный советник Генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг считает, что происходящие на планете климатические изменения уже не оставляют выбора. «Сейчас многим кажется, что возобновляемые энергии – это бремя, которое требует существенных дополнительных затрат и только в долгосрочной перспективе имеет смысл. Однако это не совсем так. Этот вопрос крайне актуален уже сегодня», – констатировал он. Аднан Амин подчеркнул, что сложившаяся ситуация – сигнал не только для ученых, но и для правительств стран мира, которые должны в полной мере осознать важность мер поддержки производства энергии из возобновляемых источников энергии. «Только при совместных усилиях удастся обеспечить устойчивое развитие этого направления», – уверен он.

По словам Рае Квон Чунга, примером можно считать амбициозный проект по созданию суперсети для экспорта энергии ВИЭ из Азии. «Инициатива не вызывает сомнений в реализации. В частности, это подтверждается согласием японских банков выделить финансирование», – рассказывает он. Президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский считает, что подтверждением возрастающего внимания со стороны мирового сообщества к возобновляемым источникам энергии является также и то, что в этом году премия «Глобальная энергия» была присуждена именно за исследования в этой области. Лауреат премии этого года – профессор Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, всемирно известный ученый Михаэль Гретцель – один из безусловных лидеров в области возобновляемой энергетики, в частности, солнечной энергетики. Он был признан лучшим «за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций». Технология, разработанная ученым, имитирует процесс фотосинтеза, с помощью которого растения преобразуют энергию. «Исследования Михаэля Гретцеля внесли существенный вклад в развитие возобновляемых источников энергии. Благодаря его разработкам удалось существенно расширить спектр применения солнечной энергии», – подчеркивает Игорь Лобовский. По мнению Рае Квон Чунга, исследования профессора Гретцеля могут полностью изменить правила игры и окончательно развенчать все сомнения об эффективности широкого использования солнечной энергии.

«Фотосинтез – самая важная химическая реакция в мире, без которой жизнь на планете была бы невозможно Наша технология позволяет использовать этот процесс для выработки электроэнергии. На ее основе может быть произведен целый перечень продукции: от строительных материалов до инновационных портативных источников энергии. Это открывает новые рынки для использования возобновляемых источников энергии», – рассказывает о своих исследованиях Михаэль Гретцель.

Михаэль Гретцель уверен, что вручение премии «Глобальная энергия», которая финансируется крупнейшими российскими энергетическими компаниями – ПАО «Газпром»,  ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС» – усилит внедрение в масштабах всего мира коммерческого развертывания инновационной технологии, появившейся в результате его исследований.

Вам может быть интересно
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
  • Капремонту прочат перестройку

    Предпринимательское сообщество критикует систему финансирования капремонта жилых домов. По мнению РСПП, механизм формирования фондов капремонта силами региональных операторов необходимо отменить — он не гарантирует ни проведения ремонта (жители новых домов сейчас фактически финансируют ремонт старых), ни сохранности средств от обесценивания. Альтернативой в РСПП видят схему ремонта за счет льготных кредитов — или применения энергосервисных контрактов.
    02.03.2016
  • Энергетическая революция: Путь к низкоуглеродному миру по-французски

    В рамках ЭКСПО – 2017 проходит конференция по защите окружающей среды и энергосбережению Франции. Конференция стала отличной площадкой для обмена основными идеями обеспечения устойчивого развития энергетики будущего между французскими и казахстанскими компаниями.
    04.07.2017
ex professo — со знанием дела