Новости Консорциума

15.10.2021

Консорциум завершает пусконаладку нового деаэратора объемом 75 м3 на котельной ГУП «ТЭК СПб» в Кронштадте

Специалисты консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ выполнили масштабный проект по модернизации котельной «Цитадельская» в Кронштадте в части замены деаэраторной установки  атмосферного типа объемом 75 м3, включая замену деаэраторной колонки, охладителя выпара и комбинированного предохранительного устройства, предназначенного для защиты от повышения давления и уровня воды.

Котельная мощностью 131,4 Гкал/ч осуществляет теплоснабжение потребителей горячей водой и насыщенным паром. Необходимость замены деаэратора была связана с его высокой изношенностью в процессе многолетней эксплуатации и нецелесообразностью проведения дорогостоящего ремонта.

Для котельных деаэрация – это неотъемлемая часть подготовки воды для теплосетей. Деаэратор удаляет из подпиточной воды систем теплоснабжения кислород и свободную углекислоту, которые агрессивно взаимодействуют со стальными поверхностями сетей и приводят к коррозии.

Новая установка отечественного производства рассчитана на более длительную эксплуатацию благодаря компонентам из нержавеющей стали. Деаэратор позволит снизить коррозионную нагрузку на трубопроводы, увеличить срок их службы, а также существенно улучшить качество химического состава горячей воды и пара.

Также стоит отметить, что в узле учета тепловой энергии установлен тепловычислитель СПТ961.2 производства АО НПФ ЛОГИКА, который позволяет определить время работы приборов узла учета; потребленную тепловую энергию; массу (объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку деаэратора; а также среднечасовое и среднесуточное значение расхода теплоносителя в трубопроводах.

Модернизация котельной «Цитадельская» имеет важное значение для Кронштадта: она снабжает теплом половину города. Благодаря накопленному опыту по замене деаэраторных баков, а также профессиональной и оперативной работе консорциума новый деаэратор был введен в эксплуатацию к началу отопительного сезона, что позволило потребителям своевременно получить горячую воду и насыщенный пар улучшенного качества. На сегодняшний день на объекте завершаются пусконаладочные работы, и уже в ближайшее время котельная будет работать в штатном режиме.

 

 

Закрыть
ex professo — со знанием дела