Новости Консорциума

03.09.2020

Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ начнет осуществлять сборку конденсационных экономайзеров для газовых котельных в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе

Конденсационный экономайзер – это новинка для топливно-энергетического рынка России, которая позволяет получить резервы тепловой энергии в газовом котле за счет охлаждения дымовых газов до конденсации водяных паров.

Коротко принцип работы конденсационных экономайзеров можно описать следующим образом. Сжигаемый газ содержит водород, который при сгорании превращается в водяной пар. При охлаждении в экономайзере дыма, в котором присутствует водяной пар, образующийся ниже точки росы, выделяется конденсационное тепло. Таким образом, благодаря экономайзеру образуется дополнительный объем тепловой энергии от 4 до 12 %.

Конденсационные экономайзеры давно и широко используются в Европе. Например, в Литве они стали неотьемлемой частью всех новых или реконструируемых котельных. Одним из лидеров европейского рынка по производству конденсационных экономайзеров является группа компаний UAB «Enerstena», которая проектирует и изготавливает экономайзеры для котлов мощностью от 1 до 300 МВт.

Опираясь на позитивный опыт европейских коллег, проектно-монтажная фирма консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ АО «Теплоэнергомонтаж» в 2020 году стала официальным дилером UAB «ENERSTENA» на территории Санкт-Петербурга и Северо-западного федерального округа. Согласно условиям сотрудничества, АО «Теплоэнергомонтаж» будет осуществлять локальную сборку конденсационных экономайзеров из комплектующих производства UAB «ENERSTENA» под брендом «ECONERG-ТЭМ®».

В рамках дилерских отношений консорциум, в том числе, сможет осуществлять монтаж, шеф-монтаж, ввод в эксплуатацию, техническое и сервисное обслуживание конденсационных экономайзеров, а также выполнять гарантийный и постгарантийный ремонт.

Новинкой уже заинтересовались в Санкт-Петербурге. По заказу ГУП «ТЭК СПб» консорциум разработал пилотный проект по установке конденсационного экономайзера «ECONERG-ТЭМ®» на котельной мощностью 86,7 Гкал/ч. Для проекта был выбран конденсационный экономайзер тепловой мощностью 3 685 кВт (3,1685 Гкал/ч) с КПД 98% на 2 котла ДКВр 20/13.

После реализации данного проекта у заказчика появится возможность утилизировать теплоту конденсации водяных паров, содержащихся в уходящих дымовых газах котлов, за счет работы конденсационного экономайзера. Внедрение конденсационного экономайзера снизит себестоимость 1 Гкал отпущенной тепловой энергии на 5,3%, а плановый срок окупаемости составит 4,5 года.

Подробнее о конденсационных экономайзерах можно узнать в статье, а также позвонив по многоканальной линии 8 800 500-17-01 или направив запрос на эл. адрес: proekt-montazh@logika.expert

Закрыть
ex professo — со знанием дела