Отраслевые новости

Задолженность объектов Минобороны в Санкт-Петербурге перед РСО составила почти 3 млрд рублей

8 июня 2017 года под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге.

В мероприятии приняли участие руководители профильных Комитетов, представители районных администраций, руководители предприятий инженерно-энергетического комплекса города, в том числе ГУП «ТЭК СПб».

На заседании рассмотрен вопрос о перезаключении договоров ресурсоснабжения и подготовке к отопительному сезону 2017/2018 гг. объектов Минобороны России, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Напомним, с 1 апреля 2017 года АО «ГУЖКХ» прекратило свою деятельность в качестве официального поставщика тепловой энергии для нужд Министерства обороны. Проведенная Министром обороны Сергеем Шойгу реформа ведомственного ЖКХ привела к передаче обязанностей по теплоснабжению объектов к новой структуре – федеральному бюджетному учреждению «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ФБГУ «ЦЖКУ»). Как указал Сергей Шойгу в своем письме к президенту, Министерство обороны приняло решение «отказаться от цепочки посредников и создать отдельное федеральное бюджетное учреждение в рамках Минобороны, чтобы избежать долгов перед ресурсоснабжающими организациями и регионами РФ».

В Санкт–Петербурге на обслуживании филиал ФБГУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» по Западному Военному Округу находится 85 военных городков (928 зданий), в том числе 47 котельных, 26 центральных тепловых пунктов. В целях подготовки к отопительному периоду 2017-2018 гг. с ресурсоснабжающими организациями заключено 145 договоров.

Одной из основных тем для обсуждения на ГорМВК стала задолженность организаций, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации. По информации, озвученной на совещании Игорем Албиным, совокупная задолженность всех структур и организаций военного профиля перед ресурсоснабжающими организациями составляет почти 3 млрд рублей. Задолженность организаций, подведомственных Минобороны РФ, перед ГУП «ТЭК СПб» равняется 1,07 млрд рублей.

«При этом ресурсоснабжающие организации, предприятия казны Петербурга, хозяйствующие субъекты в полном объеме выполняют свои обязательства перед учреждениями военного профиля, но с оплатой у них не все благополучно. Подготовка объектов обороны к следующему отопительному сезону – это задача органов власти и всех нас», – сказал Игорь Николаевич.

Игорь Албин подчеркнул, что дано поручение подготовить телеграмму в адрес первого заместителя Министра обороны РФ Руслана Цаликова и заместителя Министра обороны РФ Тимура Иванова с просьбой провести совещание на тему задолженности перед РСО.

«Иначе есть опасность необеспечения надлежащей подготовки к отопительному сезону общежитий, жилого фонда, учреждений Минобороны», – констатировал Игорь Албин.

Подготовка специализированного жилищного фонда Минобороны РФ на территории города осуществляется обособленным подразделением «Санкт-Петербургский» ООО «ГУЖФ». В обслуживании в ОП «Санкт-Петербургский» на территории Санкт-Петербурга состоят 112 жилых домов и общежитий Минобороны РФ, в том числе 77 жилых домов и 55 общежитий.

Как доложил на ГорМВК заместитель руководителя – главный инженер обособленного подразделения «Санкт-Петербургский» ООО «ГУЖФ» Андрей Антоненко, на стадии заключения находится 65 договоров с ресурсоснабжающими организациями на теплоснабжение и горячее водоснабжение.

По словам Игоря Албина, задолженность данной организации перед всеми РСО на сегодня составляет 74 млн рублей, из них долг перед ГУП «ТЭК СПб» равен 59 млн рублей.

«Самая большая проблема на сегодня – это долги, очень плохо, что учреждения Минобороны, не платя за предоставленные ресурсы, выбиваются из общего правила, негативно влияя на финансовую обеспеченность предприятий казны Санкт-Петербурга и хозяйствующих субъектов», – резюмировал вице-губернатор.
Вице-губернатор поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, Жилищному комитету и администрациям районов Санкт-Петербурга взять под особый контроль подготовку к отопительному сезону 2017-2018 гг. объектов Минобороны России, а также обратить внимание на приведение в нормативное состояние общежитий Минобороны России, находящихся в аварийном состоянии.

Источник: http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1497331744

Вам может быть интересно
  • В Свердловской области массово нарушается программа энергосбережения

    Программа энергосбережения в Свердловской области реализуется с серьезными нарушениями. К таким выводам пришла облпрокуратура после серии проверок муниципалитетов. Так, надзорное ведомство уже приняло меры в отношении нарушителей в трех муниципалитетах.
    02.03.2016
  • Теплоснабжение свыше 3,4 тысячи жилых домов в поселке Уруссу Татарстана переведут на двухконтурные котлы

    В связи с банкротством и последующей остановкой работы Уруссинской государственной районной электростанции в поселке Уруссу без отопления и горячей воды могут остаться около 10 тысяч жителей. Чтобы не допустить этого Правительством Татарстана принято решение о переводе теплоснабжения в жилых домах поселка на двухконтурные котлы.
    09.06.2017
  • Теплопотери Астаны запечатлели из космоса

    Новый метод обеспечивает проведение тепловой съёмки на больших территориях с высокой детализацией. В январе специалисты при помощи аппарата Д33 (дистанционное зондирование Земли) высокого разрешения KazEOSat-1 запечатлели теплопотери Астаны. При помощи данной установки можно провести тепловую съёмку по всей территории с более высокой детализацией, сообщает Национальный космический центр.
    20.01.2016
ex professo — со знанием дела