Отраслевые новости

За концессионными соглашениями – будущее

Государственно-частное партнерство становится одним из самых главных «трендов» в сфере ЖКХ. Объекты жилищно-коммунального хозяйства во многих регионах сильно изношены и требуют модернизации, на которую у государства денег попросту нет. В таком случае форма государственно-частного партнерства в виде концессионного соглашения становится наиболее приемлемым вариантом.

Среди успешных примеров концессий в сфере водоснабжения специалисты обычно приводят волгоградский водоканал. Мы решили посмотреть, в каких еще регионах есть необходимость в инвестициях в предприятия водоснабжения.

Мэрия Братска намерена передать сети водоснабжения в концессию, о чем сообщается на официальном сайте для размещения торгов. В мэрии отмечают, что привлечение инвесторов для концессионных соглашений – это часть стратегии развития ЖКХ в стране до 2020 года. Сообщается, что развитие государственно-частного партнерства – задача федерального уровня, поставленная президентом России. В мэрии подчеркивают, что это относится не только к предприятиям Братска, но и другим муниципальным образованием Иркутской области.

Между тем в другом крупном городе РФ изношенность водопроводных сетей составляет 85%. Речь идет о Нижнем Новгороде. Глава отдела надзора по коммунальной гигиене Дмитрий Липшиц отмечает, что вода отвечает всем требованиям безопасности, однако трубы в нужных объемах менять не получается. Сказывается и отсутствие финансирования, что вряд ли позволит в ближайшее время серьезно модернизировать водопроводные сети города. Возможно, концессионное соглашение сможет стать для Нижнего Новгорода единственным вариантом.

Крупные финансовые вложения требует и город Севастополь. Половина воды там теряется из-за большой изношенности сетей, которая вызывает утечки, а также по причине несанкционированных подключений. В модернизацию базы севастопольского «Водоканала» требуются серьезные финансовые вливания, при этом только в 2015 году они составили 300 миллионов рублей. 2016 год обещает траты в районе 200 миллионов рублей, выделенных, в том числе, по федеральной целевой программе. По ФЦП планируется потратить на «Водоканал» 11 млрд. рублей до 2020 года. Пока у государства хватает средств на поддержку водоснабжения в Севастополе, однако уровень проводимых работ все еще не соответствует необходимому.

Таким образом, мы приходим к выводу, что концессия – реальный выбор государства в плане поддержки жилищно-коммунального хозяйства, т.к. средств на финансирование отрасли не хватает, а в условиях инфляции и экономического кризиса рост тарифов на ЖКХ приходится ограничивать. Поэтому, вероятно, следует ожидать увеличения количества конкурсов по водоснабжающим предприятиям страны.

Вам может быть интересно
  • В Госдуму внесен законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации

    Законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации государственными и муниципальными заказчиками, внесен в Государственную Думу Российской Федерации. Соответствующее распоряжение Правительства РФ принято 3 марта 2016 года. Проект закона подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
    04.03.2016
  • Смоленские власти обсудили январские счета за услуги ЖКХ

    Общественная палата Смоленской области заинтересовалась причинами сильно выросших в январе счетов за тепло и горячую воду.
    14.03.2016
  • Тепло проведут в Генпрокуратуру

    Правительство начинает претворять в жизнь угрозы наказания региональных чиновников за отсутствие схем теплоснабжения городов. Проблемы грозят властям Тюмени и Челябинска. Минэнерго уже разрабатывает поправки к законам, позволяющие штрафовать и дисквалифицировать чиновников, теперь речь идет и о привлечении Генпрокуратуры.
    15.03.2016
ex professo — со знанием дела