Отраслевые новости

За концессионными соглашениями – будущее

Государственно-частное партнерство становится одним из самых главных «трендов» в сфере ЖКХ. Объекты жилищно-коммунального хозяйства во многих регионах сильно изношены и требуют модернизации, на которую у государства денег попросту нет. В таком случае форма государственно-частного партнерства в виде концессионного соглашения становится наиболее приемлемым вариантом.

Среди успешных примеров концессий в сфере водоснабжения специалисты обычно приводят волгоградский водоканал. Мы решили посмотреть, в каких еще регионах есть необходимость в инвестициях в предприятия водоснабжения.

Мэрия Братска намерена передать сети водоснабжения в концессию, о чем сообщается на официальном сайте для размещения торгов. В мэрии отмечают, что привлечение инвесторов для концессионных соглашений – это часть стратегии развития ЖКХ в стране до 2020 года. Сообщается, что развитие государственно-частного партнерства – задача федерального уровня, поставленная президентом России. В мэрии подчеркивают, что это относится не только к предприятиям Братска, но и другим муниципальным образованием Иркутской области.

Между тем в другом крупном городе РФ изношенность водопроводных сетей составляет 85%. Речь идет о Нижнем Новгороде. Глава отдела надзора по коммунальной гигиене Дмитрий Липшиц отмечает, что вода отвечает всем требованиям безопасности, однако трубы в нужных объемах менять не получается. Сказывается и отсутствие финансирования, что вряд ли позволит в ближайшее время серьезно модернизировать водопроводные сети города. Возможно, концессионное соглашение сможет стать для Нижнего Новгорода единственным вариантом.

Крупные финансовые вложения требует и город Севастополь. Половина воды там теряется из-за большой изношенности сетей, которая вызывает утечки, а также по причине несанкционированных подключений. В модернизацию базы севастопольского «Водоканала» требуются серьезные финансовые вливания, при этом только в 2015 году они составили 300 миллионов рублей. 2016 год обещает траты в районе 200 миллионов рублей, выделенных, в том числе, по федеральной целевой программе. По ФЦП планируется потратить на «Водоканал» 11 млрд. рублей до 2020 года. Пока у государства хватает средств на поддержку водоснабжения в Севастополе, однако уровень проводимых работ все еще не соответствует необходимому.

Таким образом, мы приходим к выводу, что концессия – реальный выбор государства в плане поддержки жилищно-коммунального хозяйства, т.к. средств на финансирование отрасли не хватает, а в условиях инфляции и экономического кризиса рост тарифов на ЖКХ приходится ограничивать. Поэтому, вероятно, следует ожидать увеличения количества конкурсов по водоснабжающим предприятиям страны.

Вам может быть интересно
  • Российская экономика замыкается в себе

    Россия расплачивается по долгам: как следует из оценки платежного баланса ЦБ, по итогам 2015 г. нефинансовый сектор сократил чистое принятие обязательств перед нерезидентами на $2,7 млрд.
    19.01.2016
  • Ответственность за поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации

    Ответственность за обслуживание и поверку приборов учета может быть возложена на ресурсоснабжающие организации. Об этом сообщил 31 октября в ходе заседания Совета законодателей Российской Федерации замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По словам замминистра, одна из приоритетных задач Минстроя России - повышение эффективности мониторинга коммунальных сетей, в том числе, создание систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн. При этом обязанность установки соответствующих приборов учета и ответственность за их обслуживание будут возложены на участников рынка.
    03.11.2017
  • Путин: экономика России постепенно стабилизируется и выйдет на подъем

    Российский президент отметил, что для стабилизации ситуации в экономике страны принят целый ряд мер, в частности программа по импортозамещению и вложения в высокие технологии.
    11.01.2016
ex professo — со знанием дела