Отраслевые новости

Воронежские ученые разработали инновационные солнечные коллекторы

Коллектив воронежских ученых создал энергосберегающие системы теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии, сообщила 5 февраля пресс-служба ВГУ. Разработана конструкция солнечных коллекторов СКППК-5, теплового аккумулятора и гелиосистем на их основе. СКППК-5 преобразуют солнечную энергию в тепловую.

Коллекторы, разработанные в Технопарке Воронежского университета, пригодятся для отопления промышленных и бытовых помещений, а также для горячего водоснабжения производственных процессов и бытовых нужд.

Малосерийное производство СППК-5 уже запущено, на 2016 год запланировано удвоение мощности системы. Первую гелиосистему из 12 коллекторов СКППК-5 установили на спортивно-оздоровительном комплексе ВГУ «Веневитиново». Систему использует для нагрева воды в душевых кабинах.

Цена солнечного коллектора, созданного в Воронеже, на 30% ниже ближайшего аналога за счет конструктивных особенностей и применения современных материалов. У СКППК-5 небольшой вес при высоком КПД, а его конструкции не боятся ударных нагрузок, в отличие от других представленных на рынке солнечных коллекторов. Срок окупаемости солнечных коллекторов составляет от двух до пяти лет при сроке службы в 25-30 лет. Ожидается, что проект будет востребованным, так как является одним из компонентов современной экологически безопасной энергетики.

Вам может быть интересно
  • В Госдуме одобрили «Стратегию развития теплоснабжения»

    4 февраля, в Государственной Думе прошло второе заседание секции по законодательному обеспечению теплоснабжения Экспертного совета при комитете по энергетике, где обсуждалась «Стратегия развития теплоснабжения в Российской Федерации на период до 2020 года».
    08.02.2016
  • Правительство утвердило стратегию развития ЖКХ до 2020 года

    В стратегии определены основные направления госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере ЖКХ. К ним относятся в том числе вопросы управления многоквартирными домами, ситуация с капитальным ремонтом и расселение аварийного жилья.
    27.01.2016
  • В Свердловской области массово нарушается программа энергосбережения

    Программа энергосбережения в Свердловской области реализуется с серьезными нарушениями. К таким выводам пришла облпрокуратура после серии проверок муниципалитетов. Так, надзорное ведомство уже приняло меры в отношении нарушителей в трех муниципалитетах.
    02.03.2016
ex professo — со знанием дела