Отраслевые новости

Владелец энергоэффективного дома в Великобритании оплачивает за электричество всего $2 в месяц

Британский архитектор Колин Ушер, директор компании John McCall Architects, разработал для своей семьи энергосберегающий дом, снабжённый, в числе прочего, солнечными панелями. В результате здание получилось настолько энергетически эффективным, что платить за электричество хозяевам приходится всего по $2 в месяц.

Учитывается вся энергия, используемая для отопления, освещения, подогрева воды и готовки. В местной валюте это получается менее £15 в год. Следует учесть, что оборудованный солнечными панелями дом находится не где-нибудь в солнечной Калифорнии, а в городке Уэст Кирби в графстве Мерсисайд в Северо-Западной Англии.

Бетонные стены, тройные стёкла в окнах, правильное расположение по отношению к сторонам света, динамическое отопление при помощи теплового насоса и солнечные панели на крыше позволяют дому эффективно сохранять полученное тепло и получать необходимую энергию из возобновляемых источников. В год дом потребляет 3453 кВт*ч, из них — 3338 кВт*ч солнечной энергии.

Принципы, заложенные в схему дома, известны в Европе, как «passivhouse» – это немецкое слово обозначает “пассивный”, в смысле «энергосберегающий» дом. Энергоэффективными считаются дома, требующие не более 10% от энергетических запросов обычного дома.

Снижение потребления энергии достигается в первую очередь за счёт уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами.

Строительство дома обошлось в сумму, эквивалентную $358000, что для Великобритании находится вполне в рамках разумного. Кроме того, в UK существуют правительственные программы дотирования владельцев частных домов, устанавливающих у себя солнечные панели.

Вам может быть интересно
  • Энергоэффективность в действии: дом Green Balance в Московской области отмечает 5-летие

    Ровно 5 лет назад, 9 февраля 2011 года, компания ROCKWOOL представила свой первый проект энергоэффективного частного дома Green Balance, расположенного в Московской области. Низкое энергопотребление, комфортный микроклимат, грамотная звукоизоляция и оригинальный дизайн – вот его ключевые особенности.
    10.02.2016
  • Фонд ЖКХ выступает за госстройкомпании

    Фонд ЖКХ готов рассмотреть предложения регионов о создании государственных строительных компаний, которые будут работать на программу расселения аварийного жилья.
    18.02.2016
  • Правительство прорабатывает возможность дистанционного учёта энергоресурсов и воды в ЖКХ

    В Правительстве прорабатывается новая система учёта ресурсов ЖКХ на основе приборов, оборудованных дистанционной системой передачи данных. Это оборудование придёт на смену обычным водосчётчикам и со временем его будут устанавливать по всей России. А чтобы поскорее запустить этот проект, эксперты в спешном порядке разрабатывают требования к оборудованию для сбора информации с использованием различных каналов передачи информации.
    05.02.2016
ex professo — со знанием дела