Отраслевые новости

Владелец энергоэффективного дома в Великобритании оплачивает за электричество всего $2 в месяц

Британский архитектор Колин Ушер, директор компании John McCall Architects, разработал для своей семьи энергосберегающий дом, снабжённый, в числе прочего, солнечными панелями. В результате здание получилось настолько энергетически эффективным, что платить за электричество хозяевам приходится всего по $2 в месяц.

Учитывается вся энергия, используемая для отопления, освещения, подогрева воды и готовки. В местной валюте это получается менее £15 в год. Следует учесть, что оборудованный солнечными панелями дом находится не где-нибудь в солнечной Калифорнии, а в городке Уэст Кирби в графстве Мерсисайд в Северо-Западной Англии.

Бетонные стены, тройные стёкла в окнах, правильное расположение по отношению к сторонам света, динамическое отопление при помощи теплового насоса и солнечные панели на крыше позволяют дому эффективно сохранять полученное тепло и получать необходимую энергию из возобновляемых источников. В год дом потребляет 3453 кВт*ч, из них — 3338 кВт*ч солнечной энергии.

Принципы, заложенные в схему дома, известны в Европе, как «passivhouse» – это немецкое слово обозначает “пассивный”, в смысле «энергосберегающий» дом. Энергоэффективными считаются дома, требующие не более 10% от энергетических запросов обычного дома.

Снижение потребления энергии достигается в первую очередь за счёт уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами.

Строительство дома обошлось в сумму, эквивалентную $358000, что для Великобритании находится вполне в рамках разумного. Кроме того, в UK существуют правительственные программы дотирования владельцев частных домов, устанавливающих у себя солнечные панели.

Вам может быть интересно
  • В Свердловской области создается биржа энергосервисных контрактов

    На Среднем Урале создается биржа энергосервисных контрактов - электронная площадка, призванная обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в вопросах энергосбережения между государственными учреждениями и энергосервисными компаниями. Проект разрабатывается государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения» (ИнЭС) и будет запущен в работу уже в третьем-четвертом квартале 2016 года.
    26.01.2016
  • Главный вызов сегодня – снижение спроса на жилье и платежеспособности населения

    Экономическая ситуация как в целом в России, так и в строительном секторе продолжает оставаться напряженной. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал в интервью порталу "РИА Недвижимость", какими мерами правительство намерено поддержать падающий спрос на жилье, как власти намерены реформировать систему саморегулирования и чем будет заниматься созданный Минстроем единый техзаказчик государственных строек.
    15.03.2016
  • Внесены изменения в Закон Республики Татарстан “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории РТ”

    18 октября 2018г. Государственным Советом Республики Татарстан принят Закон Республики Татарстан "О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Республики Татарстан "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Татарстан". Ознакомиться с изменениями можно по ссылке на документ.
    22.10.2018
ex professo — со знанием дела