Отраслевые новости

Великий Новгород переводит теплоснабжение в концессию

Летом 2015 года начал обсуждаться вопрос о передачи новгородского МУП «Теплоэнерго» в концессию, иначе, по словам специалистов, ему грозит банкротство. Такое мнение выразила руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева: «Если сейчас остановить решение о передаче имущества МУП «Теплоэнерго» в концессию, предприятие неминуемо встанет на путь банкротства, перспективы по улучшению ситуации не видно».

Она также рассказала об отсутствии бюджетных средств на финансирование модернизации объектов ЖКХ, объяснив, почему частные инвестиции в этой сфере – единственный выход: «Сегодня у нашего государства не хватает бюджетных средств для развития жилищно-коммунальной сферы. Поэтому правительством и было принято решение о привлечении частных инвестиций путем заключения концессионных соглашений в области тепло- и водоснабжения и водоотведения. Состояние дел в отрасли не очень хорошее, мы же понимаем. Износ растёт, аварийность увеличивается, предприятия убыточны, они не имеют возможности направлять средства на текущую деятельность, у них нет оборотных средств, чтобы гасить свои долги перед поставщиками и кредиторами. Была разработана нормативная база, все типовые документы».

Комитет по управлению ЖКХ в заключении отметил, что концессия позволит не только модернизировать предприятие, но и получить экономически выгодный тариф и погасить задолженность.

Напомним, что у предприятия имеются огромные долги, в первую очередь, за газ. Бывший руководитель МУП «Теплоэнерго» Юрий Пшеницын выражал сомнение в концессии как лучшем варианте для предприятия, отмечая, что в 2015 году оно сработает без убытков.

Однако в декабре 2015 года долги МУП «Теплоэнерго» за газ достигли 530 млн. рублей, общая сумма долга – 660 млн. рублей. Генеральный директор предприятия Щеголев отметил, что большую долю этой суммы составляют деньги должников – 549 млн. рублей, из них 270 миллионов – невозвратные долги обанкротившихся управляющих организаций. Руководство «Теплоэнерго» рассчитывало на реструктуризацию долга, называя такой подход «государственным». Идею поддержал и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев: «Если договор по реструктуризации задолженности будет подписан, если начнёт действовать новый тариф, то можно не опасаться того, что предприятие обанкротится». Он также отметил, что причиной задолженности предприятия стало недофинансирование со стороны региона. Ранее «Теплоэнерго» отсудило у правительства Новгородской области 310 млн. рублей, но деньги так и не получило. Несмотря на блокировку всех счетов предприятия, услуги населению поставлялись в обычном режиме.

И вот в феврале 2016 года нашелся инвестор. На открытый конкурс по передаче МУП «Теплоэнерго» в концессию претендовала одна компания – ООО «Тепловая компания «Новгородская». Комиссия посчитала предложение удовлетворительным, и уже администрация Великого Новгорода в течение следующего месяца будет решать, заключать соглашение с ООО «ТК Новгородская» или нет. В пресс-центре администрации сообщают: «Данный вопрос будет вынесен на заседание коллегии администрации Великого Новгорода. Если коллегия примет положительное решение, то договор с концессионером должен быть подписан не позднее 30 рабочих дней». ООО «ТК Новгородская» работает с 2013 года, возглавляет ее Андрей Белов, являющийся генеральным директором новгородских структур «Газпрома».

Вам может быть интересно
  • В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

    Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%. Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.
    21.01.2016
  • Кабмин утвердил обязательную сертификацию отопительных приборов

    Постановление от 17 июня 2017 года №717. Введены обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов и декларирование соответствия теплоизоляционных материалов, строительных растворов и смесей. Это будет способствовать снижению доли небезопасной и некачественной продукции на российском рынке. Для выполнения производителями обязательных требований к такой продукции и обеспечения аккредитации соответствующих органов для выполнения работ по сертификации радиаторов отопления и отопительных конвекторов предусматривается необходимый переходный период.
    28.06.2017
  • ЖКХ получит помощь: власти готовы поддержать и россиян, и банки

    В результате встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с членами партии "Единая Росиия" был принят ряд решений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, касающихся сроков бесплатной приватизации жилья и помощи банкам для упрощения доступа к рефинансированию ипотеки.
    27.01.2016
ex professo — со знанием дела