Отраслевые новости

В Тюменской области компьютер определяет очередь дома на капремонт, исключая коррупцию

В Тюменской области благодаря компьютерной программе автоматического мониторинга исключена коррупция чиновников при установке очередности дома на капремонт многоквартирных домов. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на заседании Клуба экспертов региона.

“Региональная программа разработана таким образом, что чиновники не могут в “ручном режиме” влиять на очередность ремонта домов. Коррупционный фактор из нее исключен. В программу мы внедрили информационно-аналитическую систему мониторинга. По итогам этой работы ввели балльную систему оценки конструктивных элементов домов – крыш, фундаментов, фасадов, инженерных коммуникаций”, – пояснил Вахрин.

По его словам, благодаря специальной компьютерной программе, на основе данных мониторинга жилищного фонда очередность была определена автоматически. “Таким образом, удалось уйти от субъективного подхода и полностью исключить возможность чиновников влиять на то, какой дом ремонтировать раньше или позже”, – добавил замгубернатора.

Он отметил, что плата, взимаема с жителей Тюменской области за капремонт, “экономически обоснована и доступна” с учетом мер соцподдержки. “Все собственники в состоянии заплатить взнос на капремонт. Если плата за жилищно-коммунальные услуги, в которую включается и взнос на капремонт, приходящаяся на социальную норму жилья, превышает 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, то на все превышение выплачивается бюджетная субсидия. При таком подходе никто в беде не остается, если, конечно, собственник не живет во дворце, не имея на это доходов”, – подчеркнул Вахрин.

Он добавил, что фракция “Единой России” в Тюменской областной думе внесла законопроект о дополнительной поддержке в части субсидирования за счет средств регионального бюджета половины платы за капремонт для одиноких пенсионеров старше 70 лет и полного освобождения платы за капремонт пенсионеров старше 80 лет. Таким образом, за счет бюджетного субсидирования средства в Фонд капитального ремонта от собственников квартир будут поступать полным рублем.

По данным замгубернатора, с начала сборов взносов в Фонд капремонта Тюменской области поступило более 840 млн рублей, что составляет 75% от плана. Средний уровень собираемости платежей за последний месяц составил 84%. В 2016 году в области под программу попадает по уже утвержденному первому краткосрочному плану 289 многоквартирников и по разрабатываемому второму краткосрочному плану – еще порядка 600 домов. Ремонтные работы уже стартовали там, где имеется проектная документация: в январе начали проводить ремонт лифтов в Тюмени. По остальным объектам ведется проектирование и отбираются подрядчики.

Вам может быть интересно
ex professo — со знанием дела