Отраслевые новости

В Свердловской области создается биржа энергосервисных контрактов

На Среднем Урале создается биржа энергосервисных контрактов – электронная площадка, призванная обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в вопросах энергосбережения между государственными учреждениями и энергосервисными компаниями. Проект разрабатывается государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения» (ИнЭС) и будет запущен в работу уже в третьем-четвертом квартале 2016 года.

Как отметил директор института Сергей Банных, в настоящее время вопрос о сокращении энергозатрат выдвигается в число приоритетов для каждого потребителя коммунальных услуг. Но если для населения это просто возможность экономить на отоплении и электроэнергии, для организаций и предприятий – реальный потенциал снижения себестоимости выпускаемой продукции и повышения ее конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках товаров и услуг.

«Для сбережения ресурсов на бытовом уровне, достаточно простого «выключения лишних лампочек», для более крупных потребителей эта мера малоэффективна. Организациям и предприятиям в решении данного вопроса необходим комплексный подход: полный аудит энергохозяйства, выбор наиболее эффективных энергосберегающих технологий, внедрение и грамотное обслуживание соответствующего оборудования. И энергосервис в этом отношении является самым оптимальным вариантом», – подчеркнул руководитель.

При этом представитель ИнЭС акцентировал внимание на том, что для госучреждений, которые содержатся за счет бюджетных средств, энергосервис может стать не только основой энергосбережения но еще и достаточно серьезным инвестиционным механизмом. «В рамках энергосервисного контракта все мероприятия проводятся за счет привлеченных источников финансирования, освобождая организацию и от первоначальной траты бюджетных ресурсов и от кредитования. Затраты же инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой уже после внедрения энергосберегающих технологий», – пояснил Сергей Банных.

По сути, отмечают эксперты, Биржа станет единой базой данных о потребностях и возможностях энергосбережения. У госучреждений и энергосервисных компаний исчезнет необходимость вести долгие поиски, наводить справки о добросовестности друг друга, оценивать свои финансовые риски и прочее – вся информация об энергохозяйстве организаций, равно как и о возможностях инвесторов будет сосредоточена на одной электронной площадке. И это позволит потенциальным партнерам в максимально короткие сроки найти самое эффективное, взвешенное и взаимоприемлемое решение.

Стоит отметить, что в настоящее время по инициативе и при поддержке губернатора и правительства Свердловской области ИнЭС разрабатывает проект федерального закона «Об энергосервисных контрактах». Как полагают в региональном МинЖКХ, в случае принятия документа (первое его чтение в профильном комитете Госдумы РФ планируется в феврале 2016 года) биржа энергосервисных контрактов станет одним из главных инструментов реализации данного закона не только на Среднем Урале, но и, в качестве пилотного проекта, на уровне Российской Федерации.

Вам может быть интересно
  • Александр Фадеев рассказал о законодательных инициативах в области повышения энергоэффективности зданий

    Со следующего года во всех регионах начнет действовать опция «меню энергоэффективного капремонта». Помимо обязательных работ собственники многоквартирных домов смогут выбрать дополнительные пункты из перечня мероприятий по энергосбережению за дополнительный взнос. Об этой и других законодательных инициативах в области повышения энергоэффективности зданий эксперт Минстроя России Александр Фадеев рассказал в рамках образовательного вебинара.
    09.06.2017
  • Ставропольские бюджетные организации будут учиться экономить энергоресурсы

    По инициативе краевого министерства энергетики, промышленности и связи в регионе стартует цикл обучающих семинаров по энергосбережению. Аудиторией станут руководители и ответственные специалисты предприятий бюджетной сферы со всего края.
    09.03.2016
  • В России может появиться единый реестр экспертов ЖКХ

    Необходимо создать единый реестр экспертов, объединяющий людей, профессионально разбирающихся в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. С таким предложением выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в рамках работы площадки "Качество повседневной жизни" Межрегионального форума Общероссийского народного фронта, который открылся 24 января в Ставрополе.
    24.01.2016
ex professo — со знанием дела