Отраслевые новости

В Санкт-Петербурге за 4 года на энергосбережение потратили 40,5 млрд рублей

Власти Санкт-Петербурга потратили на мероприятия в области энергосбережения 40,5 млрд рублей за 2010-2014 годы. Данные средства направлялись из городского бюджета. Из внебюджетных средств израсходовано еще 453 млн рублей. Информация об этом представлена сегодня, 1 марта, на состоявшемся в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании по энергосбережению.

С докладом о ситуации с энергосбережением и планах по повышению энергетической эффективности в городе выступил директор СПб ГБУ «Центр энергосбережения» Евгений Барановский.

Согласно данным Росстата, в период с 2007 по 2013 годы энергоемкость валового регионального продукта Санкт-Петербурга в ценах 2007 года снизилась на 10% и составила 13,91 т у.т./млн руб. В соответствии с подпрограммой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» предусмотрено снижение данного показателя для Санкт-Петербурга к 2020 году на 14,3% (до 13,6 т у.т./млн руб.).

Наблюдается положительная динамика доли объема энергоресурсов и воды, потребление которых рассчитано с использованием приборов учета, в целом по отрасли – прирост 7,3%. На сегодня оснащение приборами учета энергетических ресурсов многоквартирных домов составляет 98%, что является одним из самых высоких показателей в стране.

В период с 2011 по 2014 год в многоквартирных домах Санкт-Петербурга наблюдается увеличение удельного расхода тепловой энергии в связи с увеличением степени износа жилого фонда и сокращение потребления электрической энергии за счет применения энергосберегающих ламп, датчиков движения и популяризации энергосберегающих мероприятий.

Все государственные учреждения выполняют установленное ежегодное снижение на 2% в отношении лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов за счет реализации программ в области энергосбережения. Доля государственных учреждений, утвердивших программы, в 2015г. выросла по сравнению с 2013г. на 11% и составила 99% от общего количества государственных учреждений.

Объем привлеченных дополнительно внебюджетных средств составил 452,5 млн рублей. Все средства расходовались только на государственные учреждения. Основная доля трат пришлась на системы освещения (34%) и отопления (21%).

По итогам совещания Игорь Албин поручил до конца марта подготовить план мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению энергозатрат в хозяйственном комплексе города на 2016 год и трехлетнюю перспективу.

Вам может быть интересно
  • В Тюменской области компьютер определяет очередь дома на капремонт, исключая коррупцию

    В Тюменской области благодаря компьютерной программе автоматического мониторинга исключена коррупция чиновников при установке очередности дома на капремонт многоквартирных домов. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на заседании Клуба экспертов региона.
    29.01.2016
  • Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно

    Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
    18.01.2016
  • Утверждена стратегия развития ЖКХ до 2020 года

    Утверждена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года. Об этом 27 января сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», организованном партией «Единая Россия». В мероприятии принял участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
    27.01.2016
ex professo — со знанием дела