Отраслевые новости

В РСПП обсудили концепцию проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», предлагаемого ФАС

16 июня 2017 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству. Основной темой заседания было рассмотрение концепции проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разрабатываемого по инициативе Федеральной антимонопольной службой.

Вел заседание Председатель Комиссии РСПП по ЖКХ, Генеральный директор ОАО «Фортум» А.А. Чуваев. В качестве участников заседания присутствовали представители ведущих энергетических компаний, организаций сферы водоснабжения, отраслевых организаций (ассоциаций). Во вступительном слове А.А. Чуваев коснулся итогов прошлого заседания Комиссии, отметив, что по данным Минкомсвязи России, ГИС «ЖКХ» не будет платежной системой.

С основным докладом выступил Заместитель руководителя ФАС России С.А. Пузыревский. В начале своего выступления С.А. Пузыревский отметил, что принятие нового закона является эволюцией (а не революцией) системы тарифного регулирования. В качестве основной причины разработки законопроекта он назван необходимость создания единой (базовой) основы государственного регулирования цен (тарифов), обеспечивающей единообразное применение базовых принципов тарифного регулирования в различных отраслях экономики. Аргументируя позицию ФАС России, С.А. Пузыревский отметил, что в настоящее время в России принято около 35 тыс. тарифных решений; при этом проведенный Службой анализ показывает, что даже в рамках одного органа регулирования (РЭКа) применяются различные подходы при принятии решений в одинаковых (сопоставимых) условиях. По мнению докладчика, важно обеспечить унифицированное правовое регулирование основных методов тарифообразования, применяемых в регулируемых отраслях (видах деятельности); а также основных понятий и подходов, используемых в сфере тарифного регулирования. По оценкам С.А. Пузыревского, принятие закона позволит снизить тарифы в целом по стране на 10-20%.

Доклад вызвал многочисленные вопросы и претензии участников заседания, основный смысл которых сводился к тому, что в одном законопроекте невозможно учесть все особенности тарифного регулирования, существующие в различных отраслях (Е.А. Косогова, Е.В. Довлатова, Г.С. Терян, А.А. Эрдыниев).

В выступлении Директора по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Е.А. Косоговой в сводном виде были представлены особенности тарифного регулирования в нескольких отраслях (электроэнергетика, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение), демонстрирующие различие многих базовых принципов и элементов, установленных в отраслевом законодательстве.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова отметила, что в концепции Федеральной антимонопольной службы не учитывается важный принцип тарифообразования – соответствие тарифов целевым показателям качества поставляемых товаров (оказываемых услуг). По мнению докладчика, регулируемые тарифы обязательно должны учитывать качество поставляемых товаров (оказываемых услуг) и создавать стимулы для регулируемых организаций обеспечивать установленные целевые показатели.

Вторым вопросом повестки дня был вопрос о необходимости исключения платы за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД из платы за содержание жилого помещения.
По данному вопросу выступили: Председатель Совета директоров ООО «РКС-Холдинг» Г.С. Терян, Исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» А.В. Макрушин, Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова, Генеральный директор ООО «Бурмистр.ру» (управляющая организация) Ю.В. Кочетков.

С текстом концепции законопроекта можно ознакомиться на сайте РосТепло по ссылке http://www.rosteplo.ru/Image/news/2017/06/fas_tarif.pdf

Вам может быть интересно
  • Правительство прорабатывает возможность дистанционного учёта энергоресурсов и воды в ЖКХ

    В Правительстве прорабатывается новая система учёта ресурсов ЖКХ на основе приборов, оборудованных дистанционной системой передачи данных. Это оборудование придёт на смену обычным водосчётчикам и со временем его будут устанавливать по всей России. А чтобы поскорее запустить этот проект, эксперты в спешном порядке разрабатывают требования к оборудованию для сбора информации с использованием различных каналов передачи информации.
    05.02.2016
  • Строительная отрасль России должна стать экспортоориентированной

    Одним из результатов реализации Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, разрабатываемой в настоящее время, должно стать создание условий не только для развития импортозамещения на российском строительном рынке, но и для экспорта инновационных строительных товаров и услуг за рубеж, заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров
    18.02.2016
  • Переход на новую модель рынка тепла в РФ может начаться с середины 2018 года

    Муниципалитеты смогут начать переход на новую модель рынка тепла с середины 2018 года, если закон вступит в силу к концу 2017 года, рассказал журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. В конце мая Минэнерго РФ представило поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта о теплоснабжении. В частности, проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника
    06.07.2017
ex professo — со знанием дела