Отраслевые новости

В Ельце построили современную энергоэффективную станцию когенерации, вырабатывающую электричество и тепло

Фабрика «Дж. Т. И. Елец» (входит в группу компаний JTI) инвестировала более 300 миллионов рублей в создание экологически безопасной станции когенерации, вырабатывающей электричество и тепло из природного газа. Новая теплоэлектростанция поможет улучшить состояние окружающей среды в Ельце и снизить нагрузку на городские электросети, а также обеспечит надежность энергоснабжения предприятия.

Построенная фабрикой станция когенерации не имеет аналогов в Липецкой области по уровню КПД, который достигает 88%. Общая электрическая мощность ТЭС составляет 3,638 МВт, тепловая – 3,089 Гкал/ч. В отличие от обычной электростанции, где все попутно вырабатываемое тепло уходит в воздух, в когенерации оно направляется на производственные цели и обогрев предприятия, что снижает уровень выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосферу в 2-3 раза.

Запуск станции когенерации не только повысит энергоэффективность и экологическую безопасность фабрики, но и улучшит качество энергетической инфраструктуры в городе», – отметил генеральный директор «Дж.Т.И. Елец» Тимур Мутаев.

«Станции когенерации – пока редкое явление как в Липецкой области, так и в России в целом, в силу высоких первоначальных затрат на их строительство и небыстрого срока окупаемости в 5-6 лет. Однако в долгосрочной перспективе экономические и экологические преимущества когенерации несомненны. Подобные станции уже успешно используются на некоторых предприятиях JTI в Европе, и теперь лучший опыт европейских фабрик внедрен в Ельце», – добавил главный энергетик «Дж.Т.И. Елец» Александр Богатиков.

Вам может быть интересно
  • Названы итоги года по программе капремонта

    Сайт реформы ЖКХ предоставил сведения по итогам проведения программы капитального ремонта на территории Российской Федерации в 2015 году.
    11.03.2016
  • Госдума возможно рассмотрит законопроект об «альтернативных котельных» на следующей неделе

    Законопроект об альтернативных котельных будет рассмотрен Госдумой во втором чтении на следующей неделе, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. «Я надеюсь, мы успеем пройти второе и третье чтение, у нас подготовлены все нормативно-правовые акты, проекты, более того, самый основной документ, методика расчета цен альтернативной котельной, всё уже в правительстве», — сказал он.
    07.07.2017
  • Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно

    Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.
    18.01.2016
ex professo — со знанием дела