Отраслевые новости

В Челябинской области продолжается работа по модернизации и замене неэффективных котельных

Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области с учетом предложений глав муниципальных образований составлен общий перечень неэффективных котельных: в него вошли 56 объектов, убытки от которых ежегодно составляют 160 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального министерства строительства и инфраструктуры.

В целом работы ведутся в целях повышения качества предоставления услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения населению и объектам бюджетной сферы в муниципальных образованиях Челябинской области. Уточненный перечень неэффективных котельных размещен на сайте регионального минстроя.

«В настоящее время для замены устаревших котельных необходимо привлечение инвестиций в размере около 1,6 млрд рублей, – уточняет заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. – Как и в прошлые годы в приоритетном порядке правительством Челябинской области будут рассматриваться вопросы оказания финансовой помощи муниципальным образованиям для строительства подводящих инженерных сетей к новым котельным и модернизации существующих инженерных сетей для безубыточной работы новых котельных, строящихся инвесторами».

Всего за 2011-2015 годы в Челябинской области реконструировано и заменено 153 неэффективные котельные, сокращены ежегодные убытки на сумму около 326 миллионов рублей, отмечают эксперты. В целях реализации проекта привлечено средств инвесторов на сумму около двух млрд рублей, при этом из областного бюджета выделено более 1,3 млрд рублей на строительство подводящих и модернизацию существующих инженерных сетей для обеспечения безубыточной работы новых котельных.

Так, в 2015 году продолжалась реализация мероприятий по замене и реконструкции неэффективных котельных с привлечением средств инвесторов. Благодаря инвестициям в размере более 300 млн рублей завершены мероприятия по уходу от 22 неэффективных котельных, снижение убытков по которым составляет около 66 млн рублей в год. При этом модернизировано пять и построено 18 новых котельных, в том числе по шести котельным осуществлен переход с твердого и жидкого топлива на газ.

Вам может быть интересно
  • На каждого жилищного инспектора в России приходится не менее 250 проверок в год

    На каждого из 3358 жилищных инспекторов Российской Федерации в среднем приходится по 253 проверки в год. Количество выявленных нарушений превышает 1 млн., и благодаря вмешательству инспекций большинство из них оперативно устраняются. Такие итоги 2015 года озвучил 29 января заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания с руководителями жилинспекций.
    29.01.2016
  • «Газпром теплоэнерго» согреет Тихвин: следующий отопительный сезон город встретит с новой котельной

    Проблема с теплоснабжением существовала в Тихвине Ленинградской области давно. Дело в том, что старая котельная, которая была построена еще в 1960‑х годах, уже не может работать на полную мощность. Кроме того, проблема была и в тепловых сетях, которые требовали модернизации. Поэтому зимой жители Тихвина часто замерзали в своих квартирах.
    03.03.2016
  • В Крыму определят УК для всех МКД

    До конца 2016 года для всех многоквартирных домов Крыма муниципалитетами будут выбраны управляющие компании.
    11.03.2016
ex professo — со знанием дела