Отраслевые новости

В Челябинской области продолжается работа по модернизации и замене неэффективных котельных

Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области с учетом предложений глав муниципальных образований составлен общий перечень неэффективных котельных: в него вошли 56 объектов, убытки от которых ежегодно составляют 160 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального министерства строительства и инфраструктуры.

В целом работы ведутся в целях повышения качества предоставления услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения населению и объектам бюджетной сферы в муниципальных образованиях Челябинской области. Уточненный перечень неэффективных котельных размещен на сайте регионального минстроя.

«В настоящее время для замены устаревших котельных необходимо привлечение инвестиций в размере около 1,6 млрд рублей, – уточняет заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. – Как и в прошлые годы в приоритетном порядке правительством Челябинской области будут рассматриваться вопросы оказания финансовой помощи муниципальным образованиям для строительства подводящих инженерных сетей к новым котельным и модернизации существующих инженерных сетей для безубыточной работы новых котельных, строящихся инвесторами».

Всего за 2011-2015 годы в Челябинской области реконструировано и заменено 153 неэффективные котельные, сокращены ежегодные убытки на сумму около 326 миллионов рублей, отмечают эксперты. В целях реализации проекта привлечено средств инвесторов на сумму около двух млрд рублей, при этом из областного бюджета выделено более 1,3 млрд рублей на строительство подводящих и модернизацию существующих инженерных сетей для обеспечения безубыточной работы новых котельных.

Так, в 2015 году продолжалась реализация мероприятий по замене и реконструкции неэффективных котельных с привлечением средств инвесторов. Благодаря инвестициям в размере более 300 млн рублей завершены мероприятия по уходу от 22 неэффективных котельных, снижение убытков по которым составляет около 66 млн рублей в год. При этом модернизировано пять и построено 18 новых котельных, в том числе по шести котельным осуществлен переход с твердого и жидкого топлива на газ.

Вам может быть интересно
  • Энергосервисные контракты: пришло время реальных дел

    В России немногие знают, что установить новое энергоэффективное оборудование можно совершенно бесплатно.Закон «Об энергосбережении…» ввел в оборот понятие энергосервисного контракта. Надо отметить, что так называемые энергосервисные контракты являются одним из главных механизмов повышения энергоэффективности во всем мире.
    25.02.2016
  • Президент РФ подписал закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается приоритет оплаты общедомовых коммунальных услуг по счетчикам перед установленными нормативами. Установка системы учета ресурсов включена Федеральным законом в перечень работ по капитальному ремонту. Такие системы призваны исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН. Расчет платежей по нормативу оказывается дороже, о чем не единожды заявляли специалисты, приоритет показаний счетчиков позволит собственникам квартир экономить на коммунальных услугах.
    01.08.2017
  • Расходы на программу энергосбережения в Новосибирской области выросли в два раза

    Изменения в программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на 2015-2020 годы» представил на заседании правительства региона министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким 8 февраля.
    09.02.2016
ex professo — со знанием дела