Отраслевые новости

Теплопотери Астаны запечатлели из космоса

Новый метод обеспечивает проведение тепловой съёмки на больших территориях с высокой детализацией.
В январе специалисты при помощи аппарата Д33 (дистанционное зондирование Земли) высокого разрешения KazEOSat-1 запечатлели теплопотери Астаны. При помощи данной установки можно провести тепловую съёмку по всей территории с более высокой детализацией, сообщает Национальный космический центр.

По результатам съёмок была составлена пробная тепловая маска города, в которой определены тепловыделения ТЭЦ, теплотрасс и домов.

Использование космических снимков для мониторинга и оценки состояния энергоэффективности городов и теплотрасс является эффективным и объективным методом, который позволяет добиться результата в максимально сжатые сроки. Стоит отметить, что для оценки теплоизоляции протяженных магистралей и отдельных строений на сегодняшний день широко используются как наземные методы тепловой съёмки, так и системы тепловых аэросъёмок и данных ДЗЗ.

Применение методов тепловой съёмки позволит провести инвентаризацию жилищного фонда на предмет энергоэффективности, оценить качество теплоизоляции теплотрасс и повысить эффективность системы энергоснабжения за счёт снижения затрат.

Вам может быть интересно
  • Неисполнение обязательств по привлечению инвестиций в ЖКХ влечёт персональную ответственность глав субъектов

    Минстрой России усилит контроль за исполнением регионами Указа Президента о привлечении частных инвестиций в ЖКХ. По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, сегодня созданы все условия, чтобы в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры бизнес вкладывал деньги: успешно работает законодательная база, введена предпринимательская прибыль на уровне 5%, запущены механизмы государственной поддержки проектов в «малых городах» с населением менее 250 тысяч человек – это софинансирование до 60% от стоимости концессии за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ, а также субсидирование кредитов или займов до 12% годовых.
    20.02.2016
  • Малый и средний бизнес сможет получить кредит в 12 крупнейших банках под 10-11% годовых

    Малый и средний бизнес сможет получить кредит в 12 крупнейших банках под 10-11% годовых. Об этом сообщил замгенерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров на форуме "Малый бизнес - национальная идея?", организованном "Опорой России".
    19.01.2016
  • Смоленские власти обсудили январские счета за услуги ЖКХ

    Общественная палата Смоленской области заинтересовалась причинами сильно выросших в январе счетов за тепло и горячую воду.
    14.03.2016
ex professo — со знанием дела