Отраслевые новости

Теплопотери Астаны запечатлели из космоса

Новый метод обеспечивает проведение тепловой съёмки на больших территориях с высокой детализацией.
В январе специалисты при помощи аппарата Д33 (дистанционное зондирование Земли) высокого разрешения KazEOSat-1 запечатлели теплопотери Астаны. При помощи данной установки можно провести тепловую съёмку по всей территории с более высокой детализацией, сообщает Национальный космический центр.

По результатам съёмок была составлена пробная тепловая маска города, в которой определены тепловыделения ТЭЦ, теплотрасс и домов.

Использование космических снимков для мониторинга и оценки состояния энергоэффективности городов и теплотрасс является эффективным и объективным методом, который позволяет добиться результата в максимально сжатые сроки. Стоит отметить, что для оценки теплоизоляции протяженных магистралей и отдельных строений на сегодняшний день широко используются как наземные методы тепловой съёмки, так и системы тепловых аэросъёмок и данных ДЗЗ.

Применение методов тепловой съёмки позволит провести инвентаризацию жилищного фонда на предмет энергоэффективности, оценить качество теплоизоляции теплотрасс и повысить эффективность системы энергоснабжения за счёт снижения затрат.

Вам может быть интересно
  • Минстрой России усиливает контроль за ходом отопительного сезона в регионах

    Несмотря на серьезные перепады температурного режима на территории Российской Федерации, отопительный сезон в целом по стране проходит стабильно. Однако есть отдельные регионы, в которых число аварий в сравнении с отчетным периодом прошлого года значительно возросло. В связи с этим Минстрой России вводит усиленный контроль за ходом отопительного сезона. Об этом во время селекторного совещания с регионами сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
    22.01.2016
  • Строительная отрасль России должна стать экспортоориентированной

    Одним из результатов реализации Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, разрабатываемой в настоящее время, должно стать создание условий не только для развития импортозамещения на российском строительном рынке, но и для экспорта инновационных строительных товаров и услуг за рубеж, заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров
    18.02.2016
  • Опытную эксплуатацию «ГИС ЖКХ» согласовали

    Соглашения об опытной эксплуатации информационной системы ЖКХ вступили в силу в 26 субъектах России.
    08.02.2016
ex professo — со знанием дела