Отраслевые новости

Россияне жалуются на непрозрачность расчетов за ЖКУ

НП «ЖКХ Контроль» принимает жалобы от россиян в центрах, открытых по указу президента в 84 регионах. На их основе был проведен анализ, который показал, что больше всего недовольства у граждан вызывают непонятные начисления в счетах за ЖКУ.

«Проблемы начисления платы за коммунальные услуги являлись лидерами рейтинга на протяжении трех кварталов 2015 года. Люди не понимают, за что они платят и почему цены постоянно растут, а качество услуг не меняется», – сообщает исполнительный директор организации Светлана Разворотнева.

Больше всего смущают граждан счета за теплоснабжение: «Отопление – это не только самая затратная, но и самая запутанная статья расходов. Ежемесячная оплата теплоносителя (вне зависимости от отопительного сезона), перерасчеты в конце года – все это делает практически невозможным для потребителя проконтролировать правильность начислений», – объясняет директор организации.

Также среди антилидеров вопросы, связанные с деятельностью управляющих компаний (в среднем, 16,8% жалоб). В середине года с введением лицензирования в этой сфере, а также в связи с конфликтами по вопросу смены УК, эта строка жалоб поднялась на второе место по частоте обращений граждан. Вопросы у граждан вызывает и законность действий ТСЖ и ЖСК.

На третьем месте в рейтинге недовольств – качество услуг. Низкая температура воды и батарей, перебои электричества, плохое качество воды собрали 13% от числа жалоб. С началом отопительного сезона недовольство качеством вышло на первое место. Постоянные отключения водоснабжения и отопления испытывали жители Санкт-Петербурга, Смоленской и других областей. А вот тема капитального ремонта стала менее «популярной».

Также среди прочих проблем населения: неудовлетворительное состояние дома и двора (11% и 3,6% обращений), проблемы со счетчиками (2,6%), аварийное и ветхое жилье (1,6%) и лицензирование управляющих компаний (1,3%).

Вам может быть интересно
ex professo — со знанием дела