«Некоторые управляющие компании, компании-подрядчики, проводящие капитальный ремонт в жилых домах, а также представители местной власти всячески стараются избегать открытого разговора с людьми, признавать свои ошибки и подробно разъяснять свои действия, несмотря на то, что обязаны это делать фактически в ежедневном режиме. Необходимо работать с людьми, объяснять им за что они платят взносы и когда им ждать капитального ремонта. Это касается не только Нижнего Новгорода и области, а всех регионов России», – заявил замминистра. По словам Андрея Чибиса, тема капитального ремонта интересует большинство граждан, однако зачастую они не знают ни планов капремонта своего дома, ни того, где можно было бы о них узнать.

В ходе рабочей поездки он посетил три дома, о проблемах в которых сообщали жители в адрес администрации Нижнего Новгорода, областного правительства и федеральных телеканалов. Завышенное начисление ОДН, нарушения технологии ремонта кровли, которые привели к затоплению квартир на верхнем этаже, а также незаконная перепланировка в доме, признанном памятником архитектуры, – те вопросы, которые не решались на протяжении нескольких месяцев в силу разных причин. Одна из них, по мнению Андрея Чибиса, кроется в отсутствии диалога с населением. Решение всех трёх проблем он взял на контроль. Сроки на устранение – до конца месяца.

«В целом, ситуацию в Нижегородской области в плане реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилья, а также привлечения инвестиций в сферу ЖКХ можно оценить как неплохую. Но те локальные истории, которые мы с вами наблюдали, могут дискредитировать проделанную работу. Надеюсь, эти примеры станут уроком для всех», – сказал Андрей Чибис.