Отраслевые новости

Предлагается установить наказание за невыполнение обязанности по подготовке схем теплоснабжения

Минэнерго России разместило для общественного обсуждения законопроект1 о введении специальной административной ответственности за уклонение от обязанности разработать в установленный срок проект схемы теплоснабжения соответствующей территории. Планируется ввести штрафы для глав местных администраций, руководителей ответственных органов городов федерального значения и иных должностных лиц, если проект такой схемы не будет направлен в срок для согласования с федеральными властями.

Размер санкций не зависит от того, сколько жителей проживает на соответствующей территории, для которой разрабатывается схема теплоснабжения. В любом случае ответственные должностные лица, допустившие опоздание в разработке схемы теплоснабжения, обязаны будут уплатить штраф в сумме от 30 тыс. до 50 тыс. руб. В качестве альтернативы штрафу виновным может быть сделано предупреждение.

Такое же наказание последует, если направленный для согласования проект схемы теплоснабжения будет разработан с нарушением установленных правил.

Предлагается также предоставить Минэнерго России право выносить предписания об устранении нарушений в части схем теплоснабжения, обязательные для исполнения региональными и местными органами власти. Если же чиновники подобные требования проигнорируют, то в случае одобрения поправок им также будет грозить административный штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Министерство может получить кроме этого полномочие по рассмотрению дел об указанных правонарушениях.

Сегодня установлено, что схема теплоснабжения разрабатывается на срок не менее 15 лет (п. 6 Требований к порядку разработки и утверждения схем теплоснабжения). Первоначальный срок утверждения схем в каждом поселении и городском округе был определен переходными положениями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ “О теплоснабжении”. Статья 29 этого закона предусматривала, что схемы должны быть утверждены не позднее 31 декабря 2011 года. Однако не все регионы и муниципалитеты эту обязанность выполнили.

По данным Минэнерго России, по состоянию на февраль 2016 года не были утверждены схемы теплоснабжения в восьми из 39 крупных городов России (500 тыс. человек и более). При этом по двум городам (Тюмень и Севастополь) проекты схем теплоснабжения в принципе не поступали в Минэнерго России для утверждения. В городах и поселениях с населением менее 500 тыс. человек схемы теплоснабжения не утверждены как минимум в 10% случаев.

В министерстве отмечают, что отсутствие утвержденной схемы теплоснабжения приводит к невозможности принятия оптимальных инвестиционных решений, а также к затягиванию сроков назначения единой теплоснабжающей организации и сроков подключения потребителей к системам теплоснабжения. Среди негативных последствий также необоснованное усложнение договорных схем в системе теплоснабжения и многочисленные споры между участниками отношений.

Вам может быть интересно
  • В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

    Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%. Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.
    21.01.2016
  • Российская экономика замыкается в себе

    Россия расплачивается по долгам: как следует из оценки платежного баланса ЦБ, по итогам 2015 г. нефинансовый сектор сократил чистое принятие обязательств перед нерезидентами на $2,7 млрд.
    19.01.2016
  • Тепло проведут в Генпрокуратуру

    Правительство начинает претворять в жизнь угрозы наказания региональных чиновников за отсутствие схем теплоснабжения городов. Проблемы грозят властям Тюмени и Челябинска. Минэнерго уже разрабатывает поправки к законам, позволяющие штрафовать и дисквалифицировать чиновников, теперь речь идет и о привлечении Генпрокуратуры.
    15.03.2016
ex professo — со знанием дела