Отраслевые новости

Правительство установит единые требования к программам энергосбережения

Правительству предлагают дать право устанавливать единые требования к программам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг.

Комитет Госдумы по энергетике предложил Правительству ввести штрафы за неэффективное расходование энергоресурсов

По словам замминистра энергетики Юрия Сентюрина, изменения предлагается внести в закон об энергосбережении. Сейчас отсутствует единообразная методология программ повышения энергоэффективности и нет единых требований к их реализации.

Министерство провело мониторинг и установило, что это приводит к ряду проблем, в том числе препятствует полноценной оценке эффективности программ и госконтролю за их реализацией.

Чтобы исправить ситуацию, президиум совета при президенте по модернизации и инновационному развитию России поставил задачу внести изменения в нормативную базу, отметил Сентюрин.

Законопроект закрепляет за Правительством полномочия по установлению единых требований к программам по повышению энергоэффективности для организаций с участием государства или муниципального образования.

«Внесение этих изменений позволит урегулировать пробелы в действующем законодательстве и улучшит инвестиционную привлекательность программ энергосбережения», — сказал Юрий Сентюрин.

Глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что большинство регионов поддержали законопроект.

Источник: Парламентская газета

Вам может быть интересно
  • Москва устала строиться

    Правительство Москвы предлагает вложить в столичное теплоснабжение почти 300 млрд руб. до 2030 года. Но крупнейший поставщик тепла — Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) — не хочет брать на себя ответственность за такую инвестпрограмму, поскольку не понимает, как будет возвращать вложения. Компания предупреждает о грозящих ей больших убытках, которые можно предотвратить только за счет резкого роста тарифов.
    14.03.2016
  • EDF и «Сколково» будут сотрудничать в области энергоэффективных технологий

    Крупнейшая государственная электроэнергетическая компания Франции Группа EDF подписала меморандум о сотрудничестве с Фондом. Подписи под документом поставили вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас и вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв.
    17.02.2016
  • В Администрации Уфы рассказали о вопросах задолженности за ЖКУ

    26 января в муниципалитете состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме задолженности за жилищно-коммунальные услуги, с участием первого заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Салавата Сахиевича Хусаинова, директоров УЖХ районов Уфы, представителей ресурсоснабжающих организаций.
    27.01.2016
ex professo — со знанием дела