Отраслевые новости

Правительство установит единые требования к программам энергосбережения

Правительству предлагают дать право устанавливать единые требования к программам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг.

Комитет Госдумы по энергетике предложил Правительству ввести штрафы за неэффективное расходование энергоресурсов

По словам замминистра энергетики Юрия Сентюрина, изменения предлагается внести в закон об энергосбережении. Сейчас отсутствует единообразная методология программ повышения энергоэффективности и нет единых требований к их реализации.

Министерство провело мониторинг и установило, что это приводит к ряду проблем, в том числе препятствует полноценной оценке эффективности программ и госконтролю за их реализацией.

Чтобы исправить ситуацию, президиум совета при президенте по модернизации и инновационному развитию России поставил задачу внести изменения в нормативную базу, отметил Сентюрин.

Законопроект закрепляет за Правительством полномочия по установлению единых требований к программам по повышению энергоэффективности для организаций с участием государства или муниципального образования.

«Внесение этих изменений позволит урегулировать пробелы в действующем законодательстве и улучшит инвестиционную привлекательность программ энергосбережения», — сказал Юрий Сентюрин.

Глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что большинство регионов поддержали законопроект.

Источник: Парламентская газета

Вам может быть интересно
  • Названы итоги года по программе капремонта

    Сайт реформы ЖКХ предоставил сведения по итогам проведения программы капитального ремонта на территории Российской Федерации в 2015 году.
    11.03.2016
  • В Свердловской области массово нарушается программа энергосбережения

    Программа энергосбережения в Свердловской области реализуется с серьезными нарушениями. К таким выводам пришла облпрокуратура после серии проверок муниципалитетов. Так, надзорное ведомство уже приняло меры в отношении нарушителей в трех муниципалитетах.
    02.03.2016
  • Задолженность объектов Минобороны в Санкт-Петербурге перед РСО составила почти 3 млрд рублей

    8 июня 2017 года под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге. На заседании рассмотрен вопрос о перезаключении договоров ресурсоснабжения и подготовке к отопительному сезону 2017/2018 гг. объектов Минобороны России, расположенных на территории Санкт-Петербурга. По словам Игоря Албина, задолженность данной организации перед всеми РСО на сегодня составляет 74 млн рублей, из них долг перед ГУП «ТЭК СПб» равен 59 млн рублей.
    13.06.2017
ex professo — со знанием дела