Отраслевые новости

Правительство прорабатывает возможность дистанционного учёта энергоресурсов и воды в ЖКХ

В Правительстве прорабатывается новая система учёта ресурсов ЖКХ на основе приборов, оборудованных дистанционной системой передачи данных. Это оборудование придёт на смену обычным водосчётчикам и со временем его будут устанавливать по всей России. А чтобы поскорее запустить этот проект, эксперты в спешном порядке разрабатывают требования к оборудованию для сбора информации с использованием различных каналов передачи информации.

Новые системы уже созданы на некоторых отечественных предприятиях. Например, в Свердловской области подобное оборудование разработано Институтом энергосбережения при поддержке регионального министерства энергосбережения и ЖКХ и оно уже активно внедряется в рамках проекта «ЭнергоАтлас Свердловской области». Об этом шла речь на «круглом столе» в Совете Федерации, на котором обсуждались проблемы энергосбережения в российских регионах.

Новое оборудование представляет собой единый автоматизированный комплекс с базой данных потребителей, которая обновляется в режиме реального времени. Используя это оборудование, по каждому подключённому к нему дому можно безошибочно определить объёмы потребляемых ресурсов и потери «на пути» к потребителям. Законодательное обеспечение работы этих систем с указанием технических требований комплексов учёта коммунальных ресурсов по поручению Минстроя готовит Российская ассоциация энергосервисных компаний.

Внедряться дистанционный учёт потребления воды и тепла в каждой квартире, как, впрочем, и другие новации в сфере ЖКХ, планируется на средства инвесторов в рамках так называемых энергосервисных контрактов. Это особая форма договора с потребителями позволяет бизнесу быстро окупать вложенные средства за счёт повышения энергоэффективности и внедрения новых технологий. Уже есть первые успешные примеры. Например, в Мурманской области они появились в 2013 году в 170 многоквартирных домах и благодаря этому потребление тепловой энергии снизилось на 25 процентов.

И все же многие регионы пока не спешат с заключением энергосервисных контрактов, потому что по итогам реализации пилотных проектов в некоторых регионах страны стало понятно, что население к этому нововведению относится крайне негативно. Дело в том, что новшество может уменьшить льготы на оплату ЖКХ для социально незащищенных категорий граждан, а иначе нельзя, потому что в противном случае инвестор не сможет окупить свои вложения.

Вам может быть интересно
  • 84 котельные в Ленинградской области будут отключены за долги

    С 9 июня 2017 года АО «Петербургская сбытовая компания» начнет отключение котельных в Ленинградской области из-за долгов предприятий ЖКХ. Первые отключения запланированы в Лужском, Приозерском и Всеволожском районах. Всего АО «ПСК» намерено отключить 84 котельные, расположенные в Кировском, Сланцевском, Кингисеппском, Выборгском, Всеволожском, Лужском, Приозерском, Бокситогорском и Ломоносовском районах Ленинградской области.
    14.06.2017
  • Энергетическая революция: Путь к низкоуглеродному миру по-французски

    В рамках ЭКСПО – 2017 проходит конференция по защите окружающей среды и энергосбережению Франции. Конференция стала отличной площадкой для обмена основными идеями обеспечения устойчивого развития энергетики будущего между французскими и казахстанскими компаниями.
    04.07.2017
  • ПОЧТИ ПОЛОВИНА ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕЭФФЕКТИВНЫ

    По итогам проводившегося в 2015 году мониторинга предприятий в сфере ЖКХ в 16 из них управление осуществлялось неэффективно. Всего исследованию подверглись одно государственное предприятие и 33 муниципальных.
    04.02.2016
ex professo — со знанием дела