Отраслевые новости

Подписано постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 137 “О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя”

15 февраля 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 137 “О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя”.

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ:

1. Абзац первый пункта 34 дополнить предложением следующего содержания: “При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера теплоносителя в обратном трубопроводе при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе”.

2. Пункт 39 изложить в следующей редакции:

“39. Проект узла учета, кроме точек учета на источнике тепловой энергии, разрабатывается на основании:

а) технических условий;

б) требований настоящих Правил и методики;

в) технической документации на применяемые средства измерений.”.

3. Дополнить пунктом 39(1) следующего содержания:

“39(1). Если изготовителем в составе технической документации на теплосчетчик предоставляется проектная документация на узел учета тепловой энергии, теплоносителя, разработанная на основе унификации и типизации конструктивно-технических и технологических решений и предназначенная для многократного применения (далее – типовое проектное решение), соответствующая требованиям, указанным в подпунктах “д” – “з”, “м”, “н” пункта 44 настоящих Правил, и типоразмер расходомеров соответствует техническим условиям, то достаточно дополнить типовое проектное решение документацией, содержащей сведения, указанные в подпунктах “а” – “г”, “и” – “л” пункта 44 настоящих Правил. Для теплопотребляющих установок, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, при использовании типового проектного решения от изготовителя теплосчетчика разработка проекта узла учета и его согласование не требуются.”.

4. В пункте 114 слова “осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее – методика)” исключить.

Вам может быть интересно
  • Опубликован рейтинг энергоэффективности субъектов РФ в бюджетной сфере и ЖКХ в 2017 году

    Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года (государственный доклад можно скачать на сайте Министерства экономического развития России). На основе данных и информации субъектов Российской Федерации о показателях реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетном секторе и ЖКХ был построен сводный рейтинг регионов, рассчитанный исходя из усреднения позиции региона в ранжированных списках по значению следующих показателей: 1. Доля светодиодного освещения во внутреннем и наружном освещении зданий бюджетных учреждений; 2. Доля светодиодных источников света в уличном и дорожном освещении; 3. Внедрение ИТП с автоматизированным погодным регулированием в зданиях бюджетного сектора; 4. Доля энергоэффективных зданий бюджетного сектора; 5. Оснащенность МКД общедомовыми приборами учета тепловой энергии. На первом месте — Санкт-Петербург. Второе и третье места рейтинга заняли Татарстан и Томская область.
    18.10.2018
  • В Свердловской области создается биржа энергосервисных контрактов

    На Среднем Урале создается биржа энергосервисных контрактов - электронная площадка, призванная обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в вопросах энергосбережения между государственными учреждениями и энергосервисными компаниями. Проект разрабатывается государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения» (ИнЭС) и будет запущен в работу уже в третьем-четвертом квартале 2016 года.
    26.01.2016
  • В Хорватии с нового года сдача жилья в аренду без энергетического сертификата запрещена

    С начала этого года сдача в аренду квартир, домов и коммерческих помещений в Хорватии возможна лишь при наличии энергетического сертификата (Energetski certifikat). Документ не требуется, если собственник владеет домом площадью менее 50 кв. м. Однако для любой квартиры сертификат необходим.
    03.02.2016
ex professo — со знанием дела