Отраслевые новости

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕЭФФЕКТИВНЫ

По итогам проводившегося в 2015 году мониторинга предприятий в сфере ЖКХ в 16 из них управление осуществлялось неэффективно. Всего исследованию подверглись одно государственное предприятие и 33 муниципальных.

Такие данные привел на итоговой коллегии департамента энергетики и тарифов Ивановской области и.о. руководителя регионального департамента ЖКХ Алексей Ястребов.

Он рассказал, что в настоящее время в отношении двух предприятий из этого списка (МУП г. Кинешмы «Объединенные котельные и тепловые сети» и МУП «Водоканал») идет процедура конкурсного производства. А три других хозяйствующих субъекта (МУПП «Кохмабытсервис», МУП «Заволжский коммунальщик» и МУП «Пучежская сетевая компания»), напротив, начинают исправляться и показали положительную динамику.

Власти пытаются решить проблемы ЖКХ, передавая неэффективные объекты коммунальной инфраструктуры в концессию частным инвесторам. Однако те пока что не проявляют заинтересованности в таком сотрудничестве.

Так, по четырем коммунальным предприятиям в Шуйском, Фурмановском, Тейковском и Кинешемском районах в прошлом году пытались провести конкурс на право заключения концессионных соглашений. Но ни одной заявки от желающих не поступило.

По словам Алексея Ястребова, инвесторам интересны концессии только в крупных городах, когда они получают статус гарантирующего поставщика, становятся единой теплоснабжающей организацией. Департамент ЖКХ видит выход в укрупнении лотов, объединения объектов из разных муниципалитетов.

Вам может быть интересно
  • Правительство России наградило победителей конкурса на звание самых благоустроенных поселений

    В 2015 году для участия в конкурсе на звание самого благоустроенного поселения России было направлено 69 заявок из 17 субъектов РФ. Активное участие в нем приняли Республика Татарстан, Калужская область, Челябинская область, Республика Башкортостан и др. В I категории (города, являющиеся административными центрами субъектов РФ) первое место занял Краснодар, второе поделили Ульяновск и Барнаул, третье – Калуга и Тула. В остальных пяти категориях конкурса первые места достались городам Энгельс, Октябрьский и Мамадыш, а также селам Аскараво, Хвастовичи и Калужская опытная сельскохозяйственная станция.
    04.02.2016
  • ЖКХ ВЫБОРГА — НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

    Рабочая группа приступила к проверке «январских платежей», сообщает Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.
    03.03.2016
  • В РСПП обсудили концепцию проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», предлагаемого ФАС

    16 июня 2017 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству. Основной темой заседания было рассмотрение концепции проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разрабатываемого по инициативе Федеральной антимонопольной службой.
    19.06.2017
ex professo — со знанием дела