Отраслевые новости

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ИЗ ПРОВЕРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕЭФФЕКТИВНЫ

По итогам проводившегося в 2015 году мониторинга предприятий в сфере ЖКХ в 16 из них управление осуществлялось неэффективно. Всего исследованию подверглись одно государственное предприятие и 33 муниципальных.

Такие данные привел на итоговой коллегии департамента энергетики и тарифов Ивановской области и.о. руководителя регионального департамента ЖКХ Алексей Ястребов.

Он рассказал, что в настоящее время в отношении двух предприятий из этого списка (МУП г. Кинешмы «Объединенные котельные и тепловые сети» и МУП «Водоканал») идет процедура конкурсного производства. А три других хозяйствующих субъекта (МУПП «Кохмабытсервис», МУП «Заволжский коммунальщик» и МУП «Пучежская сетевая компания»), напротив, начинают исправляться и показали положительную динамику.

Власти пытаются решить проблемы ЖКХ, передавая неэффективные объекты коммунальной инфраструктуры в концессию частным инвесторам. Однако те пока что не проявляют заинтересованности в таком сотрудничестве.

Так, по четырем коммунальным предприятиям в Шуйском, Фурмановском, Тейковском и Кинешемском районах в прошлом году пытались провести конкурс на право заключения концессионных соглашений. Но ни одной заявки от желающих не поступило.

По словам Алексея Ястребова, инвесторам интересны концессии только в крупных городах, когда они получают статус гарантирующего поставщика, становятся единой теплоснабжающей организацией. Департамент ЖКХ видит выход в укрупнении лотов, объединения объектов из разных муниципалитетов.

Вам может быть интересно
  • Бюджетные организации Уфы должны за тепло почти 450 миллионов рублей

    За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).
    25.02.2016
  • ГУП «ТЭК СПб» вручило лучшим абонентам золотые вентили

    25 декабря состоялась седьмая церемония вручения наград лучшим абонентам «Золотой вентиль – 2015». В этом году премия впервые была вручена в городском Жилищном комитете. Открывая церемонию награждения, заместитель председателя Жилищного комитета Василий Осипов отметил, что вопрос дебиторской задолженности и оказания качественных услуг населению сегодня стоит очень остро.
    25.12.2015
  • Неисполнение обязательств по привлечению инвестиций в ЖКХ влечёт персональную ответственность глав субъектов

    Минстрой России усилит контроль за исполнением регионами Указа Президента о привлечении частных инвестиций в ЖКХ. По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, сегодня созданы все условия, чтобы в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры бизнес вкладывал деньги: успешно работает законодательная база, введена предпринимательская прибыль на уровне 5%, запущены механизмы государственной поддержки проектов в «малых городах» с населением менее 250 тысяч человек – это софинансирование до 60% от стоимости концессии за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ, а также субсидирование кредитов или займов до 12% годовых.
    20.02.2016
ex professo — со знанием дела