Отраслевые новости

Переход на новую модель рынка тепла в РФ может начаться с середины 2018 года

Муниципалитеты смогут начать переход на новую модель рынка тепла с середины 2018 года, если закон вступит в силу к концу 2017 года, рассказал журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

“Надеюсь, что на следующей неделе (пройдет рассмотрение законопроекта о рынке тепла в Госдуме). Я надеюсь, что мы успеем пройти второе и третье чтение, у нас подготовлены все нормативные правовые акты, проекты. Самый основной документ – методика расчета цены альтернативной котельной – уже в правительстве. У (вице-премьера РФ Дмитрия) Козака были приняты все решения по снятию разногласий. Документ, по-хорошему, ждет только выхода закона, после этого принимается постановление по расчету цены альтернативной котельной. Оставшиеся проекты у нас готовы”, – сообщил Кравченко.

По его словам, не исключено, что новую модель рынка тепла захотят опробовать среди первых Казань, Набережные Челны, Красноярск, ряд городов Поволжья.

“Предполагая, что закон вступит в силу до конца этого года, то по-хорошему, начиная с середины следующего года, поскольку изменения по тарифам происходят с середины года, ряд муниципалитетов может перейти на эту модель”, – пояснил замминистра. Он напомнил, что решения о переходе на новую модель рынка тепла будут принимать местные власти с учетом ситуации в муниципалитетах.

В конце мая Минэнерго РФ представило поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта о теплоснабжении. В частности, проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника, сообщают СМИ.

Источник: http://www.eprussia.ru/news/base/2017/9325564.htm

Вам может быть интересно
  • Установлены стандарты оплаты коммунальных услуг на 2016-2018 гг

    Федеральные стандарты оплаты коммунальных услуг используются с целью определения межбюджетных трансферов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ.
    17.02.2016
  • Усиление ответственности за неоплату коммунальных услуг вводится для всей цепочки участников рынка ЖКУ

    С 1 января 2016 года в целях дополнительной защиты интересов ответственных пользователей жилищно-коммунальными услугами ужесточаются меры воздействия на злостных неплательщиков. Об этом в ходе пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
    14.01.2016
  • Энергосервисные контракты: пришло время реальных дел

    В России немногие знают, что установить новое энергоэффективное оборудование можно совершенно бесплатно.Закон «Об энергосбережении…» ввел в оборот понятие энергосервисного контракта. Надо отметить, что так называемые энергосервисные контракты являются одним из главных механизмов повышения энергоэффективности во всем мире.
    25.02.2016
ex professo — со знанием дела