Отраслевые новости

Новостройки Москвы 2015 года проверили на энергоэффективность

158 многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию в 2015 году в Москве, проверили на энергоэффективность.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, был подтвержден класс энергоэффективности 137 зданий. На 21 объекте он был понижен с «В» (высокий) до «С» (нормальный) из-за несоответствия объектов требованиям СНиП по тепловой защите зданий. После проверки на фасадах домов разместили таблички с присвоенным классом.

Напомним, с января 2011 года Мосгосэкспертиза не принимает проекты, в которых не учтены новые требования по энергосбережению. Если в многоквартирных жилых домах показатель энергоэффективности ниже класса «С», то объект не допустят к вводу. Понятие «класс энергетической эффективности многоквартирного дома» введено согласно принятому в ноябре 2009 года федеральному закону № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Всем новым и реконструируемым зданиям присваивается класс энергетической эффективности.

Повышение энергоэффективности строящихся объектов – одно из приоритетных направлений деятельности правительства столицы: в рамках Государственной программы г. Москвы «Градостроительная политика на 2012 – 2016 гг.» утверждена специальная ведомственная подпрограмма «Энергосберегающее домостроение».

Вам может быть интересно
  • Ставропольские бюджетные организации будут учиться экономить энергоресурсы

    По инициативе краевого министерства энергетики, промышленности и связи в регионе стартует цикл обучающих семинаров по энергосбережению. Аудиторией станут руководители и ответственные специалисты предприятий бюджетной сферы со всего края.
    09.03.2016
  • Правительство установит единые требования к программам энергосбережения

    Правительству предлагают дать право устанавливать единые требования к программам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг. Комитет Госдумы по энергетике предложил Правительству ввести штрафы за неэффективное расходование энергоресурсов По словам замминистра энергетики Юрия Сентюрина, изменения предлагается внести в закон об энергосбережении. Сейчас отсутствует единообразная методология программ повышения энергоэффективности и нет единых требований к их реализации. Министерство провело мониторинг и установило, что это приводит к ряду проблем, в том числе препятствует полноценной оценке эффективности программ и госконтролю за их реализацией. Чтобы исправить ситуацию, президиум совета при президенте по модернизации и инновационному развитию России поставил задачу внести изменения в нормативную базу, отметил Сентюрин.
    14.12.2017
  • Утверждена стратегия развития ЖКХ до 2020 года

    Утверждена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года. Об этом 27 января сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», организованном партией «Единая Россия». В мероприятии принял участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
    27.01.2016
ex professo — со знанием дела