Участники дискуссии в том числе говорили о корректировке действующих ГОСТов и СНИПов, которые в некоторой мере сдерживают применение алюминия в строительстве. По словам Леонида Ставицкого, в новой системе техрегулирования необходимо делать акцент на расчет, исходя из показателей всего жизненного цикла здания. «Имеет смысл упомянуть об обвинениях в большей стоимости конструкций из алюминия в строительстве по сравнению с остальными металлами. Это не так. Некорректно рассматривать стоимость материала без привязки ко всему жизненному циклу здания. И в этом разрезе стоимость алюминия более чем конкурентна», – отметил первый замглавы Минстроя России.

Первый замглавы Минстроя России отметил, что министерство ведет активную работу по изменению нормативной базы: «Рассматривается вопрос утверждения ГОСТа «Фасадные системы», который расширит область применения алюминия для навесных алюминиевых фасадных систем. Этот ГОСТ необходимо вводить, в первую очередь, для обеспечения безопасности и качества строительства».

Основными преимуществами алюминия являются энергоэффективность, экономичность, если рассматривать жизненный цикл здания, а также устойчивость к агрессивной среде и температурным режимам.

В мероприятии также приняли участие представители различных российских компаний, Минэнерго, Минпромторга России, Алюминиевой ассоциации.