Отраслевые новости

Кто затягивает сроки заключения муниципальных контрактов на подготовку к зиме, рискует лишиться средств из бюджета Иркутской области

В Правительстве региона проведено очередное видеоселекторное совещание, на котором члены областного штаба рассмотрели ход подготовки к осенне-зимнему периоду 2017 – 2018 годов. Были заслушаны доклады руководителей Братского района и Вихоревки, Киренского, Нижнеилимского, Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов. Провел совещание заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Зампред регионального Правительство особо остановился на том, что недопустимо затягивать сроки заключения муниципальных контрактов на ремонтные и другие работы.

До сих пор не определились с датой проведения конкурсных процедур на выполнение работ по подготовке к зимнему отопительному периоду 18 муниципалитетов. Между тем, как сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Барнаков, средства министерством были выделены уже 28 марта. Среди катастрофически отстающих замминистра назвал Ключи-Булакское и Кежемское МО Братского района, в Иркутском районе – очистные сооружения в пос. Листвянка, ремонт школьных котельных в Качугском районе, муниципальные образования в поселках Кундуй и Куйтун Куйтунского района, а также некоторые муниципалитеты Усть-Удинского, Осинского, Боханского районов, реконструкцию схемы теплоснабжения в г. Тайшете.

– Меня просто поражает беспечность и легкомысленность в решении этих вопросов. Сначала представители муниципальной власти просят выделить средства на подготовку к зиме, а потом бездарно теряют время. Информирую вас о том, что там, где до 1 июля не будут объявлены и проведены конкурсные процедуры на выполнение работ, министерство намерено расторгать соглашения о выделении средств из областного бюджета, потому что вы их все равно не освоите, – сообщил Руслан Болотов.

В настоящее время в Иркутской области работают на горячее водоснабжение 69 теплоисточников (56 коммунальных котельных и 13 ТЭЦ Иркутской области). Контроль и сбор информации осуществляется через 425 аварийных и диспетчерских служб.

Навигационный период на реках Осетровско-Ленского бассейна начат 5 мая. По состоянию на 7 июня 2017 года для нужд Бодайбинского и Киренского районов отгружено в навигацию 45,04 тыс. тонн угля, доставлено до места 18,4 тыс. тонн. Финансирование договоров и муниципальных контрактов на поставку топлива осуществляется своевременно. На сегодня профинансировано 763,2 млн руб., (69% от плана).

Особое внимание присутствующих вновь было направлено на организацию работ там, где прошлой зимой случались сбои и отключения в подаче тепла в жилые дома и объекты социально-культурной сферы. Отдельно рассмотрен вопрос подготовки к отопительному периоду 2017 – 2018 годов котельной и теплосетей в Вихоревке.

В Братском районе значительно выросла задолженность за потребленные энергоресурсы – превысила 80 млн рублей. Львиная доля долгов образовалась из-за неквалифицированных, а порой просто халатных действий персонала ООО «Тепловые сети», обслуживавшего печально известную котельную «Водогрейная» в Вихоревке.

В настоящее время все четыре котла в котельной «Водогрейная» остановлены: два демонтированы – начат монтаж новых, два выведены в капитальный ремонт.

Руслан Болотов подчеркнул, что муниципальные власти города должны защитить и обеспечить свои имущественные интересы, если ООО «Тепловые сети» будут противодействовать подготовке города к зиме. Также необходимо обеспечить сохранность демонтируемого имущества при замене котлов 4 и 6.

Накануне селектора на совещании под председательством Руслана Болотова было принято протокольное решение о том, что необходимо готовить и реализовывать в Вихоревке план мероприятий по подготовке к новому отопительному периоду, не дожидаясь окончательного завершения юридических процедур – время на подготовку города к зиме уходит. (Напомним, что решением арбитражного суда Иркутской области удовлетворен иск администрации Вихоревского городского поселения «О расторжении концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети»).

Исполняющий обязанности главы Вихоревской администрации Сергей Касьянов сообщил на селекторном совещании, что начато проведение независимого комиссионного обследования объектов коммунальной инфраструктуры на территории города. В ближайшее время должны поступить официальные предложения от специализированных организаций, готовых «зайти» на эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры города Вихоревки.

Источник: http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1496986502

Вам может быть интересно
  • В Свердловской области массово нарушается программа энергосбережения

    Программа энергосбережения в Свердловской области реализуется с серьезными нарушениями. К таким выводам пришла облпрокуратура после серии проверок муниципалитетов. Так, надзорное ведомство уже приняло меры в отношении нарушителей в трех муниципалитетах.
    02.03.2016
  • Теплоснабжение свыше 3,4 тысячи жилых домов в поселке Уруссу Татарстана переведут на двухконтурные котлы

    В связи с банкротством и последующей остановкой работы Уруссинской государственной районной электростанции в поселке Уруссу без отопления и горячей воды могут остаться около 10 тысяч жителей. Чтобы не допустить этого Правительством Татарстана принято решение о переводе теплоснабжения в жилых домах поселка на двухконтурные котлы.
    09.06.2017
  • На каждого жилищного инспектора в России приходится не менее 250 проверок в год

    На каждого из 3358 жилищных инспекторов Российской Федерации в среднем приходится по 253 проверки в год. Количество выявленных нарушений превышает 1 млн., и благодаря вмешательству инспекций большинство из них оперативно устраняются. Такие итоги 2015 года озвучил 29 января заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания с руководителями жилинспекций.
    29.01.2016
ex professo — со знанием дела