Отраслевые новости

Инициативы ФАС России позволят найти баланс между привлечением инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства

В рамках Петербургского международного экономического форума замглавы антимонопольного ведомства Виталий Королев рассказал о позиции ФАС России к методу «альтернативной котельной».

«Первая задача, стоящая перед антимонопольной службой и Минэнерго, – это решить вопрос соотнесения метода альтернативной котельной и индекса платы граждан, который не позволяет включить дополнительные параметры роста инвестиций, – начал свое выступление заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. – Все мы знаем, что он традиционно растет на 4% в последние годы. Не предполагаются кардинальные его изменения и на будущий период».

«Стоит отметить, что идея альтернативной котельной совершенно правильная, – продолжил замруководителя антимонопольного ведомства. – По нашему мнению, это способ привлечения инвестиций, когда иные методы регулирования не позволяют этого сделать. Альтернативная котельная будет способствовать улучшению качества теплоснабжения. Таким образом, в целом мы поддерживаем этот подход. Уже есть регионы, которые хотят у себя внедрить его. Для них альтернативная котельная в среднесрочной и долгосрочной перспективе является предметом стабильности и надежности теплоснабжения», – заявил Виталий Королев.

«В ближайшее время нам необходимо будет найти баланс между решением задачи привлечения частных инвестиций в сферу теплоснабжения и контролем государства», – заключил Виталий Королев.

Вам может быть интересно
  • Энергосервисные контракты: пришло время реальных дел

    В России немногие знают, что установить новое энергоэффективное оборудование можно совершенно бесплатно.Закон «Об энергосбережении…» ввел в оборот понятие энергосервисного контракта. Надо отметить, что так называемые энергосервисные контракты являются одним из главных механизмов повышения энергоэффективности во всем мире.
    25.02.2016
  • Хабаровским застройщикам не тепло

    29.01.2016
  • Неисполнение обязательств по привлечению инвестиций в ЖКХ влечёт персональную ответственность глав субъектов

    Минстрой России усилит контроль за исполнением регионами Указа Президента о привлечении частных инвестиций в ЖКХ. По словам замглавы Минстроя России Андрея Чибиса, сегодня созданы все условия, чтобы в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры бизнес вкладывал деньги: успешно работает законодательная база, введена предпринимательская прибыль на уровне 5%, запущены механизмы государственной поддержки проектов в «малых городах» с населением менее 250 тысяч человек – это софинансирование до 60% от стоимости концессии за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ, а также субсидирование кредитов или займов до 12% годовых.
    20.02.2016
ex professo — со знанием дела