Отраслевые новости

Годовые потери из-за низкой энергоэффективности ЖКХ могут достичь 600 млрд руб

Ежегодные потери из-за низкой энергоэффективности в сфере ЖКХ, по данным экспертов, могут составлять от 300 до 600 миллиардов рублей, заявил первый замглавы комитета Совфеда по региональной политике Аркадий Чернецкий.

“Потери в сфере ЖКХ, по данным экспертов, составляют 300-600 миллиардов рублей”, — сказал сенатор, выступая в среду на “круглом столе”, посвященном вопросам энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Чернецкий отметил, что столь высокие потери связаны со значительным износом жилого фонда — в некоторые населенных пунктах износ составляет до 70%, а также теплосетей.

“Из 353 тысяч километров сетей водоснабжения 160 километров нуждаются в срочной замене”, — сказал сенатор. Он подчеркнул, что на единицу площади наши затраты по теплообеспечению в три раза превышают европейские показатели. По мнению парламентария, при комплексном подходе энергоэффективность в сфере ЖКХ можно повысить в два раза.

По его словам, необходимо усовершенствовать нормативы требований к энергоэффективности строений, вводить в практику энергосберегающие сервисы компаний, организовать эффективную систему учета потребления ресурсов. Сенатор отметил, что “программа по оприбориванию” населения счетчиками не дала ожидаемого результата.

“Должно быть обеспечено долгосрочное тарифное регулирование, созданы условия для использования энергосберегающих технологий”, — сказал Чернецкий.

Вам может быть интересно
  • Правительство прорабатывает возможность дистанционного учёта энергоресурсов и воды в ЖКХ

    В Правительстве прорабатывается новая система учёта ресурсов ЖКХ на основе приборов, оборудованных дистанционной системой передачи данных. Это оборудование придёт на смену обычным водосчётчикам и со временем его будут устанавливать по всей России. А чтобы поскорее запустить этот проект, эксперты в спешном порядке разрабатывают требования к оборудованию для сбора информации с использованием различных каналов передачи информации.
    05.02.2016
  • Дмитрий Медведев предлагает поддержать российских производителей приборов учета

    Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал поддержать производителей российских приборов учета через систему госзакупок. «Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд, установить жесткие требования в области энергоэффективности», - цитирует «Интерфакс» заявление Медведева с заседания Кабмина РФ. Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Он поручил Минэкономразвития РФ разработать детальный план действий в этой области и представить его в Кабмин РФ. По его мнению, бюджетная сфера должна стать лидером в области применения энергоэффективных технологий. «По оценкам Минэнерго, освещение и отопление в бюджетном секторе можно снизить на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллионов рублей. Бюджетная сфера может быть лидером в сфере энергоэффективности», - отметил глава Правительства РФ.
    20.10.2017
  • Прошедший 2015 год официально объявлен самым тёплым за последние 136 лет

    2015 год — самый тёплый в истории наблюдений, начавшихся в 1880 году — продолжает долгосрочную тенденцию к увеличению температурных показателей. Эксперты по климату из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) провели пресс-конференцию, посвящённую климатическим итогам 2015 года.
    21.01.2016
ex professo — со знанием дела