Отраслевые новости

Энергетическая революция: Путь к низкоуглеродному миру по-французски

В рамках ЭКСПО – 2017 проходит конференция по защите окружающей среды и энергосбережению Франции. Конференция стала отличной площадкой для обмена основными идеями обеспечения устойчивого развития энергетики будущего между французскими и казахстанскими компаниями.

«Наша компания – один из основных игроков в области охраны окружающей среды. Я думаю, что Казахстан неспроста выбрал тему – «Энергия будущего», поскольку это серьезный вызов для всего мирового сообщества. Мы понимаем, что перед нами стоит достаточно много проблем, связанных с климатом. После подписания Парижского соглашения по климату многие страны приняли на себя обязательства принимать все возможные меры, чтобы снижать выбросы в атмосферу и проводить различные мероприятия, чтобы остановить глобальное потепление на том уровне, которое сейчас у нас имеется», – сказал президент компании ADEME Бруно Лешвен.
По мнению Б.Левшен, это не только вопрос обязательства отдельных государств, а всего мирового сообщества.

«Нужно быть сознательными в том, что необходимо для того, чтобы сохранить нашу планету для наших детей удобной для жизни. Нужно предпринимать все эти шаги. Более того, есть вопросы технического и технологического характера, социального, экономического. Нужно принимать это все во внимание», – продолжил Б.Левшен.
При ADEME действует международный клуб, который занимается сопровождением и поддержкой французских экологических компаний в области инновационных разработок.

«Энергия будущего – это возобновляемые источники энергии, которые, конечно же, решат очень многие климатические проблемы, также создаст десятки тысяч рабочих мест. Уже сегодня в области ВИЭ работает около 10 млн человек», – отметил Б.Левшен.
Также он напомнил, что Франция два года назад приняла законы о экологическом и энергетическом переходе к безуглеродному миру и было подписано Парижское соглашение.

«Франция должна стать примером, потому что Франция была инициатором проведения международной конференции по климату. Основная мера, которая принимается во Франции – это децентрализованная модель экономики, потому что на сегодняшний день экономика достаточно централизована. Допустим, производство электроэнергии сконцентрировано в атомных электростанциях. Мы планируем изменить эту модель, чтобы каждый участник нес персональную ответственность», – поделился планами президент компании ADEME.
В настоящее время энергетический рынок Франции меняет свою структуру: совершает переход от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии.

«Есть очень большой потенциал – солнечной, ветровой и морской энергии. Необходимо развивать именно эти направления. Конечно же, помимо сознания общества и развития технологий, необходимо денежное вливание, поэтому государством была принята программа «Финансирование будущего», оператором которой является наша компания», – сказал представитель компании.

Более того, он отметил, что за последнее время было выделено около 2,5 млрд евро на поддержку инновационных решений, которые разрабатывались 150-ю различными компаниями.

«В рамках новой модели построения мира мы больше не соревнующиеся стороны. Мы стороны, которые должны сотрудничать, и ЭКСПО со своей темой сейчас, как никогда, актуальна. Мы должны совместно думать и разрабатывать новые решения для того, чтобы сделать нашу планету чистой и пригодной для жизни», – добавил гость.
Он также отметил, что огорчен выходом из Парижского соглашения одного из влиятельных мировых игроков в области возобновляемых источников энергии.

«Нас немного огорчил выход США из Парижского соглашения, но это решение господина Трампа. Я погрустил буквально несколько минут, потому что, на самом деле оно может повлиять на развивающиеся страны. Потому что это может повлиять на недостаточность финансирования для обеспечения доступа к энергии в развивающихся странах. Несмотря на решения американского президента, европейские страны, которые приняли данное соглашение, они консолидировались и решили продолжать. Неважно, какой будет президент в той или иной стране, наше движение уже не остановить», – подытожил президент компании ADEME Бруно Лешвен.

Вам может быть интересно
ex professo — со знанием дела