Отраслевые новости

Дмитрий Медведев подписал постановление о договорах по приборам учета в ЖКХ

Обязанность отслеживать показания приборов учета и заниматься их проверкой правительство перекладывает с потребителей на фирмы, устанавливающие счетчики в рамках контракта жизненного цикла.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, дополняющее перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла ситуациями оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учета энергетических ресурсов и коммунальных услуг объектов системы коммунальной инфраструктуры, включая приборы учета, сбора, передачи и хранения данных.

– Компании, которые устанавливают водо-, тепло-, электросчетчики и другие приборы в домах, будут нести ответственность за то, как они работают, отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять те неполадки, которые будут, и в целом контролировать то, как функционирует система учета на протяжении всего технологического жизненного цикла, – сообщил премьер на заседании правительства. – А потребителям, у которых они будут устанавливаться, не придется отслеживать показания и заниматься проверкой приборов. Это передвигается на сами организации и компании.

На середину года уровень оснащенности приборами учета составляет в зависимости от вида энергоресурсов и региона от 20 до 80 процентов. Использование механизма контракта жизненного цикла, рассчитывают в правительстве, расширит инструменты финансирования для большего оснащения домов счетчиками коммунальных ресурсов.

Кроме того, при работе через госзакупки работоспособность системы учета гарантирована только в пределах срока предоставляемой гарантии на оборудование, а точность данных и непрерывность учета данных ограничена по причине отсутствия единой ответственности на всем технологическом процессе. Контракты жизненного цикла наделяют исполнителей ответственностью за работоспособность всех элементов на всех этапах.

На заседании правительство рассмотрело и одобрило поправки в закон об электроэнергетике, направленные на развитие микроэнергетики. Речь о так называемой “зеленой” генерации, к которой относятся солнечные панели и ветрогенераторы, устанавливаемые гражданами в своих частных домах.

К объектам микрогенерации решено относить установки не мощнее 15кВт, а вырабатываемые излишки электроэнергии владельцы смогут продавать сбытовым компаниям. Сейчас такие источники электроэнергии работают автономно и не подключены к общей энергосети. “С принятием этого закона будут созданы условия, когда владельцы солнечных панелей и ветрогенераторов смогут обеспечивать свои нужды “зеленой” энергией, а в часы пиковой нагрузки у себя дома или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии, например ночью, добирать энергию из централизованной сети”, – пояснил Медведев.

Источник: Российская газета

Вам может быть интересно
ex professo — со знанием дела