Отраслевые новости

ДЕПУТАТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕДАТЬ ТЕПЛОСЕТИ ГОРОДУ

2 марта 2016 года на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в целом принято Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации В.В. Путину».

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«В течение прошедшей зимы в разных районах Санкт-Петербурга происходили крупные аварии на тепловых сетях, в результате чего сотни жилых домов и учреждений оставались без отопления и горячей воды. В Законодательное Собрание поступило десятки тысяч жалоб от людей, которые в сильные морозы замерзали в своих квартирах. Подобные инциденты связаны с катастрофической изношенностью сетей в нашем городе. На сегодняшний день около четверти из них имеют срок эксплуатации свыше 25 лет. При этом существенная часть тепловых сетей находится на балансе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», основным акционером которого выступает ОАО «ТГК-1». Эта компания снабжает тепловой энергией больше половины петербуржцев. Именно она должна нести ответственность за систематический срыв реконструкции и капитального ремонта тепловых сетей.

Если ОАО «ТГК-1» не справляется с проблемой, то наиболее разумным шагом является передача тепловых сетей под контроль Санкт-Петербурга. В таком случае город сможет профинансировать их капремонт и реконструкцию. Сделка по продаже Санкт-Петербургу акций ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» до сих пор не состоялась в связи с возникающими препятствиями со стороны ОАО «ТГК-1». При этом теплосетевое хозяйство, не принадлежащее городу, продолжает ветшать, а жители испытывают сложнейшие проблемы. Депутаты Законодательного Собрания просят Президента России Владимира Путина вмешаться в данную ситуацию. Необходимо в кратчайшие сроки найти оптимальное решение этой проблемы и начать работы по реконструкции, чтобы снизить количество аварий и прорывов в следующий отопительный сезон».

Вам может быть интересно
  • Воронежские ученые разработали инновационные солнечные коллекторы

    Коллекторы, разработанные в Технопарке Воронежского университета, пригодятся для отопления промышленных и бытовых помещений, а также для горячего водоснабжения производственных процессов и бытовых нужд.
    08.02.2016
  • В Ульяновской области реализуют проект в сфере альтернативной энергетики

    Соответствующий протокол о намерениях подписали Губернатор Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании «Вирео Энерджи» Алексей Ющук. Мероприятие состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Петера Эриксона.
    09.02.2016
  • «Альтернативная энергетика» — уже не «альтернативная»

    "Я против словосочетания «альтернативная энергетика» — она уже не «альтернативная». В Дании практически половина электроэнергетического баланса — это ветровые станции. Солнечная и ветровая энергетика уже вполне традиционна", - заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.
    13.06.2017
ex professo — со знанием дела