Отраслевые новости

Чиновники “расслабились” на сто миллионов

В минувшую пятницу жилищный комитет признал, что в 5 тыс. домов Петербурга размер февральской платежки остался на уровне января, несмотря на значительное повышение температуры воздуха и, соответственно, снижение объема теплоотпуска в дома. По данным “Ъ” в некоторых случаях плата за тепло в феврале и вовсе существенно выросла. Глава жилищного комитета Валерий Шиян считает, что неприятная ситуация возникла из-за халатности подчиненных, которые “расслабились”. Речь идет о десятках, если не сотнях миллионов рублей, которые населению придется заплатить дополнительно по февральским счетам. Депутаты ЗакСа уже пообещали начать расследование того, как формируются счета за коммунальные услуги в городе.

Жилищный комитет предложил жилкомсервисам пересмотреть предварительные результаты ввода показаний приборов учета и проверить ошибки в начислениях за февраль. Валерий Шиян считает, что проблемы возникли из-за халатности подчиненных. “Жилкомсервис может таким образом гасить дебиторскую задолженность, образовавшуюся в предыдущий период. Но я все-таки считаю, что в основном это халатность, недосмотр. Расслабились”, — заявил господин Шиян. Он отметил, что двоим руководителям ЖКС, подконтрольных жилищному комитету, объявлен выговор и их полномочия будут досрочно прекращены.

Господин Шиян не оставил без внимания статью “Ъ” (см. N 37 от 04.03.2016) о том, что в январе у теплоэнергетиков и подконтрольного чиновникам ГУП “ВЦКП”, которое выставляет 70% многоквартирных домов Петербурга счета за коммунальные услуги по данным ЖКС, не совпали показания общедомовых приборов учета (ОДПУ) почти по 250 домам, на основании чего рассчитывается плата за отопление. Это означает, что ВЦКП собирает с населения одну сумму, а теплоэнергетики должны были получить по показаниям, направленным уже им ЖКС, совершенно другую, которая, как правило, на 5-10% ниже. “Отвечу очень просто. ОДПУ считает тепло, которое расходуется на отопление, и плюс тепло, которое расходуется на горячее водоснабжение. Труба одна, прибор один, и он считает объем тепловой энергии, которая была потрачено на отопление и горячее водоснабжение. Поэтому показания его всегда будут выше, ведь сумма двух чисел больше одного”, — заявил господин Шиян. Но в проанализированном “Ъ” списке были и ЖКСы, которые внесли в базу ВЦКП объем теплоотпуска меньше, чем направленный теплоэнергетикам, а бухгалтерский и юридический статус излишек и недостач остается неясен. На это господин Шиян возразил, что ВЦКП — это просто калькулятор, а данные к нему поступают от расчетной группы сотрудников управляющей организации.

Генеральный директор ВЦКП Василий Федотов, в свою очередь, отметил, что организация за последние три года сделала многое в плане раскрытия информации. “Газпромовские структуры ОАО “ТГК-1”, ООО “Петербургтеплоэнерго” ежемесячно получают от ВЦКП блок информации по каждому многоквартирному дому с показаниями приборов учета и денежными средствами, которые направлены. То есть утверждение, что мы ничего не видим, было справедливо в 2012 году, но с 2014 года мы все данные направляем”, — говорит господин Федотов. Если верить жилищному комитету, то после заявлений московских энергетиков, среди которых генеральный директор ООО “Газпром энергохолдинг” Денис Федоров (контролирует ТГК-1), о непрозрачности ВЦКП, организация подверглась серьезным проверкам. Весной 2014 года вычислительный центр жилищного комитета проверило контрольное управление Смольного, а в следующем году — прокуратура Санкт-Петербурга и контрольно-счетная палата. “И заметьте, никто не заметил необоснованного обогащения. Это не считая тех проверок, которые проводит жилищный комитет силами своего контрольного отдела”, — утверждает господин Шиян.

Впрочем, зампред фракции “Яблоко” в петербургском Законодательном собрании Борис Вишневский сообщил “Ъ”, что намерен в понедельник обратиться к губернатору и в городскую прокуратуру с требованием провести служебную проверку работы жилищной инспекции. “У меня куча обращений от граждан, которые не понимают, откуда берутся цифры в платежных квитанциях. Часто жильцы даже не могут проверить показания общедомовых счетчиков, потому что их к этим счетчикам не подпускают. Да я и сам в такой ситуации”, — заявил депутат. Господин Вишневский убежден, что действия жилищной инспекции вполне можно квалифицировать как мошенничество, жертвами которого стали сотни тысяч людей.

Лидер фракции “Справедливой России” Алексей Ковалев планирует поднять этот вопрос перед парламентариями в среду. “У нас готов проект обращения ЗакСа в городскую прокуратуру с требованием проверить обоснованность начислений платы за ЖКХ. На мой взгляд, в Петербурге действует преступная группировка, которая весь город хочет обобрать”, — заявил господин Ковалев. По мнению справедливоросса, власти намеренно завышают плату за ЖКХ в интересах “Газпрома”, который сейчас требует у города погашения многомиллиардной задолженности.

Стоит отметить, что в январе этого года ВЦКП пересчитало плату за отопление по заявления граждан в более чем тысяче многоквартирных домов на сумму 1,4 млн рублей. В месяц же через организацию проходит свыше 4 млрд рублей. Соответственно, ошибка даже в 5%, учитывая, что плата за тепло составляет около 50% среднего счета, может привести к лишним расходам населения за оплату теплоснабжения в размере 100 млн рублей.

Вам может быть интересно
ex professo — со знанием дела