Отраслевые новости

Бюджетные организации Уфы должны за тепло почти 450 миллионов рублей

За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).

Между тем, в ноябре 2015 года в Правительстве Башкортостана состоялось совещание с участием руководства Башкирской генерирующей компании. По его итогам был принят протокол, обязывающий республиканские и муниципальные бюджетные организации полностью погасить долги перед ООО «БашРТС» до 31 декабря 2015 года. Однако по факту в конце года потребители рассчитались с теплоэнергетиками лишь частично, а в январе 2016-го стремительно нарастили ещё большую задолженность. Это вынуждает энергетиков идти на радикальные меры.

– Согласно постановлению Правительства РФ №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации», мы можем ввести ограничение режима потребления тепловой энергии для таких предприятий-должников. Вплоть до полного прекращения подачи отопления – пока долги не будут погашены. И соответствующие уведомления в адрес неплательщиков сейчас готовятся. Но проблема не только в бюджетных организациях – это зависимые учреждения, финансируемые из казны. А вот распорядителями средств в данном случае выступают отраслевые министерства и ведомства. Поэтому у нас множество вопросов по своевременной оплате тепла именно к ним, – комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

В списке бюджетных организаций-должников по теплу значатся около 500 медицинских учреждений, детских садов, школ, колледжей, вузов, представительств силовых ведомств и органов местного самоуправления. В большинстве это предприятия, финансируемые из муниципального и республиканского бюджетов (332 и 101 соответственно). Оставшаяся часть – учреждения и ведомства, финансируемые из федеральной казны.

Вам может быть интересно
  • Александр Фадеев рассказал о законодательных инициативах в области повышения энергоэффективности зданий

    Со следующего года во всех регионах начнет действовать опция «меню энергоэффективного капремонта». Помимо обязательных работ собственники многоквартирных домов смогут выбрать дополнительные пункты из перечня мероприятий по энергосбережению за дополнительный взнос. Об этой и других законодательных инициативах в области повышения энергоэффективности зданий эксперт Минстроя России Александр Фадеев рассказал в рамках образовательного вебинара.
    09.06.2017
  • Аварии на теплосетях стали нормой?

    Зима – традиционное время, когда в России в разных регионах происходят крупные и маленькие аварии в теплоснабжении. Надо сказать, что этот год, к счастью, пока не поражает их количеством и масштабами. Хотя от этого не легче тем, кто зимой оставался без тепла. Все эти аварии, а их все равно было достаточное количество, заставляют задуматься, в какой степени изношены теплосети и что наконец надо сделать, чтобы исправить ситуацию
    01.02.2016
  • Михаил Мень рассказал, что будут обсуждать на Госсовете по строительству

    Михаил Мень также сообщил «Строительству.RU», что на Госсовете будут обсуждаться четыре основных блока вопросов: Первый посвящен жилищному строительству и государственной поддержке этой сферы, в частности жилищного строительства. Второй большой блок — это техническое регулирование и типовое проектирование. Третий блок — ценообразование.
    18.02.2016
ex professo — со знанием дела