Отраслевые новости

«Альтернативная энергетика» — уже не «альтернативная»

“Я против словосочетания «альтернативная энергетика» — она уже не «альтернативная». В Дании практически половина электроэнергетического баланса — это ветровые станции. Солнечная и ветровая энергетика уже вполне традиционна”, – заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер в интервью газете “Известия”. “В нашем энергобалансе почти 20% — крупные гидростанции. Это тоже возобновляемые источники энергии (ВИЭ)”, – добавил он.

Замминистра поделился планами: “Солнце и ветер — сегодня в энергобалансе составляет меньше 1%. У нас есть четкий план, как будет развиваться этот вид генерации. Темпы развития возобновляемой энергетики будут самыми высокими. Правда, начинали почти с нуля. Мы планируем, что через 15–20 лет доля ВИЭ в энергобалансе будет более 3%. Для страны с развитой традиционной энергетикой пока такой прогноз достаточен. Всё может изменить революция в сфере накопителей энергии большой мощности, тогда планы внедрения ВИЭ будут пересмотрены”.

Алексей Текслер рассказал, что основная задача в сфере ВИЭ для страны — это наращивать компетенции и производство передового по мировым меркам оборудования. “Мы уже производим солнечные панели, полностью соответствующие этим критериям. В прошлом году «Росатом» занялся технологиями для ветровых станций — через два года у нас будет собственная ветрогенераторная установка. И «Росатом» будет производить не только лучшие в мире атомные, но и ветровые станции. При этом и атом, и ветер — безуглеродная энергетика, соответствующая всем «зеленым» критериям. Это очень важно”, – заверил он.

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1497357173

Вам может быть интересно
  • Расходы на программу энергосбережения в Новосибирской области выросли в два раза

    Изменения в программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на 2015-2020 годы» представил на заседании правительства региона министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким 8 февраля.
    09.02.2016
  • Правительство установит единые требования к программам энергосбережения

    Правительству предлагают дать право устанавливать единые требования к программам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг. Комитет Госдумы по энергетике предложил Правительству ввести штрафы за неэффективное расходование энергоресурсов По словам замминистра энергетики Юрия Сентюрина, изменения предлагается внести в закон об энергосбережении. Сейчас отсутствует единообразная методология программ повышения энергоэффективности и нет единых требований к их реализации. Министерство провело мониторинг и установило, что это приводит к ряду проблем, в том числе препятствует полноценной оценке эффективности программ и госконтролю за их реализацией. Чтобы исправить ситуацию, президиум совета при президенте по модернизации и инновационному развитию России поставил задачу внести изменения в нормативную базу, отметил Сентюрин.
    14.12.2017
  • Великий Новгород переводит теплоснабжение в концессию

    С середины 2015 года обсуждается вопрос передачи новгородского МУП «Теплоэнерго» в концессию. Причиной стали долги компании, превыщающие 500 миллионов рублей. В 2016 году потенциальный концессионер найден.
    20.02.2016
ex professo — со знанием дела