Отраслевые новости

«Альтернативная энергетика» — уже не «альтернативная»

“Я против словосочетания «альтернативная энергетика» — она уже не «альтернативная». В Дании практически половина электроэнергетического баланса — это ветровые станции. Солнечная и ветровая энергетика уже вполне традиционна”, – заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер в интервью газете “Известия”. “В нашем энергобалансе почти 20% — крупные гидростанции. Это тоже возобновляемые источники энергии (ВИЭ)”, – добавил он.

Замминистра поделился планами: “Солнце и ветер — сегодня в энергобалансе составляет меньше 1%. У нас есть четкий план, как будет развиваться этот вид генерации. Темпы развития возобновляемой энергетики будут самыми высокими. Правда, начинали почти с нуля. Мы планируем, что через 15–20 лет доля ВИЭ в энергобалансе будет более 3%. Для страны с развитой традиционной энергетикой пока такой прогноз достаточен. Всё может изменить революция в сфере накопителей энергии большой мощности, тогда планы внедрения ВИЭ будут пересмотрены”.

Алексей Текслер рассказал, что основная задача в сфере ВИЭ для страны — это наращивать компетенции и производство передового по мировым меркам оборудования. “Мы уже производим солнечные панели, полностью соответствующие этим критериям. В прошлом году «Росатом» занялся технологиями для ветровых станций — через два года у нас будет собственная ветрогенераторная установка. И «Росатом» будет производить не только лучшие в мире атомные, но и ветровые станции. При этом и атом, и ветер — безуглеродная энергетика, соответствующая всем «зеленым» критериям. Это очень важно”, – заверил он.

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1497357173

Вам может быть интересно
ex professo — со знанием дела