Новости Консорциума

В полномочном представительстве Президента РФ по СЗФО обсудили контрафакт и фальсификат в энергетике

Консорциум принял участие в VI заседании Научно-Экспертного Совета при Рабочей группе по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которое прошло в Полномочном представительстве Президента РФ по Северо-Западному Федеральному округу 18 апреля 2017 года.

На заседании были рассмотрены проблемы производства контрафактной продукции топливно-энергетического комплекса и фальсификация показаний приборов учета энергоресурсов, а также состояние нормативно-правовой базы и необходимые изменения в законодательстве, направленные на улучшение ситуации.

Открывая заседание, руководитель Отделения Научно-Экспертного Совета по СЗФО Владислав Сергеевич Озорин поделился сложившейся ситуацией по фальсификации и контрафакту на рынке работ и услуг в энергетике.

Президент СРО Ассоциации «Метрология энергосбережения» Герман Владиславович Гришин предложил Совету мероприятия по защите от фальсификации показаний приборов учета энергоресурсов на основе опыта ведущих российских производителей приборов и представил разработанные Ассоциацией для правительства Санкт-Петербурга региональные методические документы. Данные документы наряду с другими аспектами приборного учета регламентируют мероприятия по защите приборов учета от несанкционированного доступа и фальсификации их показаний.

От Консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ в работе заседания принял участие генеральный директор Павел Борисович Никитин: «От имени отечественных производителей могу заверить, что проблемы контрафактной продукции в отрасли коммерческого учета энергоносителей нет. Наши приборы пока еще никто не додумался подделывать. А вот проблема фальсификации существует. В соответствии с правилами все приборы учета должны регулярно проходить метрологическую поверку. Однако некоторые собственники, желающие в сложных экономических условиях сэкономить, идут на фальсификацию поверки и оформляют документы на приборы, не снимая их с объекта. Конечно, в такой ситуации говорить о достоверности показателей приборов учета не приходится».

С докладом и предложениями по теме заседания также выступили: генеральный директор ГУП «Водоканал СПб» Евгений Иванович Целиков, Заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг ПАО «Ленэнерго» Павел Николаевич Дьяков, начальник Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Виктория Владимировна Мультановская и другие экспертные лица.

 

ex professo — со знанием дела