Новости Консорциума

НОВЫЙ ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЬ VI ПОКОЛЕНИЯ СПТ944

spt_944_1

Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ готовится вывести на рынок тепловычислитель VI поколения – СПТ944. Новый прибор полностью отвечает трем ключевым требованиям: достоверность, универсальность и надежность.

Тепловычислитель СПТ 944 – прибор VI поколения, который является прямым преемником известного СПТ943 (выпуск 2005 года). В связи со вступлением в 2013 году в силу новых правил учета тепла, разработчикам пришлось многое переосмыслить в ходе создания новой серии. Первый прибор в новой линейке СПТ941.20 появился на рынке год назад. В течение года проводились серьезные испытания на его надежность: большая партия отработала более 100 часов за прошедший период. Результаты тестирования, которые были положительными, отразились на новом тепловычислителе СПТ944 – расширились его возможности, а срок гарантии увеличился до 7 лет. Это максимальная гарантия на рынке приборов учета: сегодня практически все производители дают гарантию на свою продукцию не более 5 лет.

Тепловычислитель VI поколения СПТ944 позволяет обслуживать водяные системы как на стороне потребителя, так и на стороне источника. Основные технические характеристики прибора:

– шесть преобразователей расхода с импульсным выходом частотой до 1000 Гц;

– шесть преобразователей давления с выходным сигналом 4 – 20 мА;

– шесть преобразователей температуры с характеристиками 100П, Pt100, 100M;

– два дискретных входа для регистрации внешних событий («пустая труба», «реверс», отсутствие электропитания датчиков и пр.);

– два настраиваемых входа/выхода для регистрации внешних событий и сигнализации;

– три коммуникационных порта, позволяющие вести одновременный обмен данными на скорости до 115 200 бит/с: RS232, гальванически изолированный RS232-совместимый (М4), оптический;

– электропитание от встроенной литиевой батареи или от внешнего источника 12 В;

– яркий и контрастный графический OLED дисплей;

– обслуживание водяных систем с количеством труб до 6 и теплообменных контуров до 3.

«Вид главного меню и структура прибора очень схожи с СПТ943, но появилось больше гибкости. Батарея может выдержать до 10 лет работы в зависимости от режима ее эксплуатации. Графический дисплей, который хорошо зарекомендовал себя еще в СПТ941.20, позволяет отчетливо видеть все показатели даже в темных помещениях. В памяти тепловычислителя можно сохранить до 5 копий базы данных, что полезно при смене режимов, а также при сдаче приборов в поверку. Все требования к номенклатуре и глубине архивов выполнены даже с запасом», – отмечает главный метролог АО НПФ ЛОГИКА Дмитрий Владимирович Фомин.

Тепловычислитель СПТ944 предоставляет пользователю максимальную информацию о том, что происходит на объекте. Он позволяет регистрировать более 70 разных ситуаций, связанных с неисправностями датчиков, режимами их работы и работы самого тепловычислителя (перегрузки, разряд батареи, наличие сигналов на входах), функционированием информационной системы как таковой. Таким образом, диагностика полная, достоверная и надежная.

Для настройки тепловычислителя используется механизм настройки логических списков. Настройка СПТ944 на конкретный узел учета осуществляется с помощью предустановленных шаблонов. Также в СПТ944 появился новый дополнительный механизм конфигурирования на конкретные условия применения – конструктор форм. Он обеспечивает предельную гибкость, легкую настраиваемость прибора, а также его универсальность. Интеграция тепловычислителя в информационные системы осуществляется при помощи ПО «Радиус», которое находится в открытом доступе на сайте компании.

«Число приборов учета, предлагаемых сегодня на рынке, значительно выросло. Но за последние годы изменились и требования потребителей к их качеству, надежности, достоверности предоставляемой информации, защищенности от несанкционированного доступа. Именно на этих составляющих делает акцент Консорциум при производстве своей продукции. Более того, высокое качество дополняют приемлемая цена, максимальная гарантия и сервис по всей России. Эксперты и клиенты дают высокую оценку производимым Консорциумом приборам. Тепловычислители VI поколения – еще один шаг вперед на пути к качественному энергосбережению», – говорит генеральный директор Консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Борисович Никитин.

Рекомендуем ознакомиться со статьей «Тепловычислители СПТ944: традиции и инновации». В статье представлен краткий обзор отличительных особенностей, технических и метрологических характеристик тепловычислителя.

ex professo — со знанием дела