Новости Консорциума

КОНСОРЦИУМ РЕАЛИЗУЕТ КРУПНЫЙ ПРОЕКТ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В РАМКАХ «РЕФОРМЫ ЖКХ В РОССИИ»

risunok3

С августа 2013 года Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ реализует масштабный проект по энергосбережению в рамках совместного проекта Правительства РФ и ММБР «Реформа ЖКХ в России» в г. Чебоксары. Впервые в столице Чувашии данные с приборов учета воды и тепла будут передаваться дистанционно. Программа охватывает более половины жилых домов города.

Чебоксары – один из десяти городов России, выигравших в 2008 году конкурс на реформирование жилищно-коммунального комплекса. Администрация города и его жители давно уделяют особое внимание вопросам повышения энергоэффективности и энергосбережения. Первый этап реформирования ЖКХ был запущен в городе в 2010 году. На начало 2013 года  оснащение общедомовыми узлами учета тепловой энергии, ГВС и ХВС было завершено на 80%. Однако для обеспечения достоверного учета ресурсов и  их экономии этого оказалось недостаточно. В августе 2013 года Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ выиграл конкурс, запущенный Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП). По контракту в столице Чувашии завершается строительство единой системы учёта и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах.

Это масштабный региональный проект по повышению энергоэффективности в сфере ЖКХ. Проект охватывает более половины жилых зданий города. Специалисты Консорциума провели серьезные обследования всех объектов. В 1300 многоквартирных домах смонтированы более 1000 современных узлов учета ХВС, ТЭ и ГВС, установлены 36 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. В 2016 году адресный список проекта пополнят еще 162 дома города, в которых установят более 200 современных узлов учета и 13 тепловых пунктов.

Главная задача Консорциума – проектирование и построение автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла. В Чебоксарах используется беспроводная система управления сетями учета. На все узлы установлены радиомодули, концентраторы и ретрансляторы. «Передача данных осуществляется с помощью радиомодулей по бесплатному, не требующему лицензии радиоканалу. По городу смонтированы репитеры и ретрансляторы для передачи данных с радиомодулей, установленных на приборах учета. Информация со счетчиков автоматически собирается и передается с концентратора на сервер в МБУ «Жилфонд города Чебоксары» посредством радиоканала. Всего по городу устанавливается 9 концентраторов. Для сбора информации не требуется доступа персонала в помещения с установленными приборами учета. По сути, пользователь может выводить на экран различные отчеты в виде таблиц или графиков. В режиме реального времени будет показываться текущий расход энергоресурсов. В случае возникновения нештатных ситуаций информация сразу поступит в ресурсоснабжающие организации. Таким образом, специалисты могут  быстро устранить любые неполадки», – отмечает директор управления региональных проектов Консорциума Юрий Владимирович Хмыз.

Проект будет полностью завершен в 2016 году. Система учета позволяет выявлять любые попытки фальсификации данных или ошибки при передаче информации с приборов учета, влияние «человеческого фактора» будет сведено к минимуму.  Ожидаемые результаты реализации контракта – экономия тепловой энергии в жилых домах до 30%, существенное сокращение эксплуатационных затрат, достоверный и оперативный учет ресурсов, снижение денежных затрат жильцов и УК на оплату коммунальных услуг.

«Проект по энергосбережению в Чебоксарах можно смело назвать инновационным. Уникальность проекта в его соответствии духу и смыслу 261-ФЗ «Об энергосбережении». В одном крупном контракте реализованы три широко распространенных технологических решения: узлы учета тепловой энергии, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) и автоматизированная система учета и регулирования потребления воды и тепла. Внедрение данной совокупности решений формирует инфраструктурный фундамент для последующих решений по энергосбережению. В планах Администрации подключить к автоматизированной системе все многоквартирные дома города. Успешная реализация данного проекта – во многом заслуга активной позиции Администрации г. Чебоксары и Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Уверен, что наш успешный опыт может быть применен и в других регионах России», – отмечает генеральный директор ЛОГИКИ-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Борисович Никитин.

Краткая справка

Наименование контракта:

Поставка и установка автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах г. Чебоксары.

Контракт в цифрах:

1300 многоквартирных домов, установка 729 узлов учета ХВС и 279 узлов учета  тепловой энергии и ГВС, замена 510 приборов учета ХВС, проектирование и монтаж 36 АИТП с погодным регулированием.  Система дистанционной передачи данных охватывает 1364 прибора учета ХВС, 1324 УУТЭ.

ex professo — со знанием дела