Новости Консорциума

Консорциум провел круглый стол на тему контроля и учета энергоресурсов в рамках VII Международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития»

4 октября 2017 года в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» прошел круглый стол «Контроль и учет энергоресурсов. Пути повышении эффективности» в рамках VII Международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития». Организатором мероприятия выступил консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

На мероприятии, собравшем более 80 экспертов отрасли, были рассмотрены  вопросы, посвященные значению стандартов в коммерческом учете энергоносителей, методам обеспечения эффективности применяемых технологий и внедряемых решений в области энергосбережения, основным проблемам современного коммерческого учета энергоресурсов, практикам проведения мероприятий по модели энергосервиса, а также способам экономии тепловой энергии.

Модератором круглого стола выступил директор по стратегическому развитию консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Макаров Владислав Николаевич. Открывая дискуссию, Владислав Николаевич отметил, что энергосбережение оказывает непосредственное влияние на состояние экономики РФ и ее потенциал. Благодаря созданию и активному внедрению в область энергосбережения подходов и практик, основанных на принципах стандартизации и доказавших свою эффективность, экспертное сообщество сможет добиться реального эффекта от проведения энергосберегающих мероприятий. «Искреннее и добросовестное вовлечение каждого специалиста в этот процесс в рамках своих компетенций и полномочий становится залогом результативности проводимых действий и вселяет обоснованный оптимизм в контексте обсуждения перспектив идей энергосбережения в РФ», – добавил директор по стратегическому развитию консорциума.

Президент СРО Ассоциации “Метрология Энергосбережения” Гришин Герман Владиславович в рамках своего выступления рассказал об основных аспектах стандартизации, сертификации и каталогизации в области приборного учета. «Существующая система государственной правовой и нормативной документации не регламентирует все аспекты качества проектирования, монтажа, производства, эксплуатации и технического обслуживания приборов учета энергоресурсов, что допускает появление на рынке недобросовестных производителей приборов, непрофессиональных проектировщиков, монтажников и т.д. Это приводит к необходимости сформировать полноценную нормативную базу по организации приборного учета», – сообщил Герман Владиславович.

Об опыте Ленинградской области в повышении энергоэффективности рассказал начальник административно-правового отдела ГБУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Кирюшин Сергей Николаевич. «Главной целью нашего центра энергосбережения является обеспечение взаимодействия между органами местного самоуправления, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности и органами исполнительной власти Ленинградской области по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Кроме того мы занимаемся пропагандой энергоэффективного образа жизни и проводим активную работу с населением, объясняя преимущества внедрения энергосберегающих технологий в жилищный комплекс на базе энергосервисного контракта. Поэтому энергосервисный контракт рассматривается нами как один из инструментов повышения энергетической эффективности и энергосбережения в нашем регионе. В настоящее время при общем недостатке бюджетного финансирования в муниципальных образованиях  энергосервисный контракт выступает как оптимальный инструмент для заказчика, посредством которого он сможет обновить материально-техническую базу и заложить основу для снижения дальнейших платежей за энергоресурсы», – рассказал Сергей Николаевич.

Технический директор АО НПФ ЛОГИКА Фомин Дмитрий Владимирович в своем докладе представил новый тепловычислитель VI поколения многофункциональной серии СПТ963, а также рассмотрел важные методические аспекты применения тепловычислителей в контексте действующих Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. В частности – вопросы, связанные с измерением давления. “Современный тепловычислитель должен обеспечивать достоверные измерения независимо от режимов работы обслуживаемой системы”, – отметил Дмитрий Владимирович.

Тему единых стандартов поддержал член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам повышения энергоэффективности Артиков Рашид Худай-Бердыевич. «Добросовестные производители приборов учета энергоресурсов заинтересованы в создании единых стандартов, которые облегчат применение данных приборов на всей территории нашей страны. Кроме того объединение экспертов в профессиональное сообщество и выстраивание диалога будет способствовать продвижению отечественных производителей качественного оборудования для теплоснабжения. Отрадно, что консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ, являясь одним из основателей отрасли коммерческого учета тепловой энергии, всецело поддерживает данную инициативу и готов делиться своим позитивным опытом», – рассказал Рашид Худай-Бердыевич.

О реализации типового проекта по повышению эффективности использования энергоресурсов и безопасности в эксплуатации ЦТП на примере теплоснабжающей организации рассказал начальник УИТиС АО “Газпром газораспределение Владимир” Колобков Олег Валерьевич. «Разработанная нами комплексная информационная система «Мегаполис» совместно с комплексом телемеханики «Мегаполис-ТМ» позволяет автоматизировать всю деятельность предприятия в рамках единого информационного пространства и включает в себя два основных уровня: управление технологическими процессами и управление предприятием. Внедрение комплексного управления теплоснабжающей организации позволит существенно повысить эффективность использования энергоресурсов, снизить затраты, повысить эффективность управления персоналом и процессами, а также в случае аварийных ситуаций даст возможность в максимально сжатые сроки организовать работы по ликвидации аварий и минимизации их последствий», – поделился опытом Олег Валерьевич.

Начальник проектного отдела АО «Теплоэнергомонтаж» Коротченко Павел Александрович в рамках своего выступления рассмотрел три основных способа экономии тепловой энергии. «В настоящее время почти каждое здание (административное, учебное, жилое) имеет узел учета тепловой энергии, по показаниям  которого оно рассчитывается с теплоснабжающей организацией за потребленную им тепловую энергию. Существует три технических пути экономии тепловой энергии: утепление ограждающих конструкций, использование вторичных источников тепла и автоматическое регулирование параметров теплоносителя», – рассказал Павел Александрович.

Подводя итоги круглого стола, участники мероприятия отметили, что наибольшего эффекта от реализации программ повышения энергоэффективности можно достичь при комплексном подходе к энергосбережению, когда одновременно и согласованно осуществляются учет энергоресурсов, регулирование их потребления и диспетчеризация. Именно такой подход даст возможность добиться синергетического эффекта и будет способствовать экономии энергоресурсов, а совместная работа профессионального сообщества и дальнейшее проведение отраслевых мероприятий окажет значимую поддержку в популяризации идей энергосбережения в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

ex professo — со знанием дела