Новости Консорциума

Консорциум принял участие в обсуждении предложений по внесению изменений в новые Правила коммерческого учета тепловой энергии

В сентябре на территории СПбГБУ «Центр энергосбережения» прошло рабочее совещание с участием представителей Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, крупнейших теплоснабжающих предприятий города: ГУП «ТЭК СПб», ООО «Петербургтеплоэнерго», а также представителей консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ и Ассоциации отечественных производителей приборов учета «Метрология энергосбережения».

На повестку дня было вынесено обсуждение замечаний и предложений экспертного сообщества по проекту постановления Правительства РФ «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» и новых Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. В рамках встречи участники сформулировали и предложили более 40 поправок к проекту данного документа.

«Очень важно, чтобы мнение ведущих производителей приборов учета тепловой энергии и крупнейших теплоснабжающих предприятий России было услышано. Проект готовящегося документа нуждается в серьезной проработке и совершенствовании. Нам предстоит работать по новым Правилам, поэтому их положения должны быть взвешенными. И ничего существенного не случится, если они  выйдут на полгода позже установленного срока», – отметил Член рабочей группы, генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин.

Стоит отметить, что в настоящее время №261-ФЗ «Об энергосбережении» обязует собственников объектов, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее 0,2 Гкал/ч, обеспечивать за свой счет оснащение таких объектов приборами учета тепловой энергии. При таких обстоятельствах стоимость внедрения приборов учета в расчете на 1 кв.м площади для собственников жилья составит более 10% от среднемесячной платы за коммунальные услуги.

Одним из важных предлагаемых изменений к Правилам является осуществление упрощенного коммерческого учета тепла с целью снижения затрат жителей на оснащение МКД с нагрузкой менее 0,2 Г кал/ч приборами учета тепловой энергии и исключения роста социальной напряженности среди населения.

Предложения по совершенствованию действующего законодательства будут направлены в рабочую группу в Минстрой России для дальнейшего обсуждения и согласования изменений.

 

 

Закрыть
ex professo — со знанием дела