Новости Консорциума

Консорциум принял участие в круглом столе, посвященном Каталогу промышленной продукции ГИСП

23 ноября 2017 г. в Санкт-Петербурге в Центре импортозамещения и локализации состоялся круглый стол «О возможностях Каталога промышленной продукции ГИСП» в рамках тематической недели «Энергетика. Комплексные инновационные решения и технологии для инженерной инфраструктуры».

Мероприятие, организатором которого выступил Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, было посвящено вопросам формирования и использования регионального сегмента Каталога промышленной продукции ГИСП.

В состав президиума вошли: заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Дмитрий Долгов; заместитель директора Фонда развития промышленности, главный конструктор Государственной информационной системы промышленность Владимир Распопов; директор СПб ГБУ «Центр Энергосбережения»  Татьяна Соколова; начальник испытательной лаборатории СПб ГБУ «Центр Энергосбережения» Алексей Воронцов; генеральный директор ООО «Агентство по исследованиям рынков товаров и услуг» Юрий Филипповский; генеральный директор ООО «Электронная торговая площадка Газпромбанка» Михаил Константинов.

В обсуждении вопросов также приняли участие представители ведущих городских инженерно-энергетических, транспортных и строительных компаний, общественных организаций и объединений, производителей оборудования и материалов для предприятий блока жизнеобеспечения.

От имени профессиональных сообществ свою позицию выразил президент Ассоциации ОППУ «Метрология энергосбережения» Герман Гришин: «Сегодня, к сожалению, практически любая организация может заниматься организацией приборного учета. Это приводит к появлению на рынке приборов сомнительного происхождения и низкого качества. Создание Каталога промышленной продукции ГИСП позволит сформировать полноценную нормативную базу по организации приборного учета, каталогизировать информацию о продукции, работах и услугах добросовестных участников рынка для всех заинтересованных лиц. В свою очередь, мы, отраслевые организации, готовы заниматься  верификацией и актуализацией информации для Каталога, а также нести ответственность за качество информации», – обозначил свою позицию Герман Владиславович.

Мнение производителей оборудования представил генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин: «В нынешних условиях, когда в конкурсах по организации приборного учета участвуют недобросовестные производители и подрядные организации с демпинговыми ценами, потребитель не защищен, поскольку даже ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» приоритетным показателем устанавливает не профессионализм и качество, а цену. Мы понимаем, что для создания полноценной нормативной базы необходимо будет потратить много времени и сил. Консорциум, являясь добросовестным производителем приборов учета и активным членом СРО Ассоциации ОППУ «Метрология Энергосбережения», не остался в стороне и принял участие в работе по формированию классификатора строительных ресурсов Каталога промышленной продукции в рамках ГИСП. Мы надеемся, что данный Каталог окажет  поддержку малому и среднему бизнесу, предоставляя нам преференции перед недобросовестными производителями, и что результатами нашей деятельности заинтересуются государственные чиновники, ответственные за энергетику и энергосбережение, а также присоединятся все профессионалы, болеющие за свое дело», – поделился своим мнением Павел Борисович.

ex professo — со знанием дела