Новости Консорциума

Эксперты обсудили инновационные технологии в области энергосбережения в рамках Х Петербургского международного инновационного форума

21 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Создание, внедрение, тиражирование и популяризация инновационных подходов и технологий в области энергосбережения» в рамках Х Петербургского международного инновационного форума. Организатором мероприятия выступил консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ при поддержке СРО Ассоциации ОППУ «Метрология Энергосбережения» и Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД».

На мероприятии собралось более 100 экспертов отрасли: представители теплоснабжающих организаций, производители приборов учета, специалисты проектных, монтажных и сервисных компаний, а также представители Объединения советов многоквартирных домов, управляющих компаний и ТСЖ.

В рамках первой части дискуссии эксперты обсудили последние тенденции и инновации в области энергосбережения, а также проблематику отрасли, взаимодействие между потребителями и ресурсоснабжающими организациями и другие актуальные вопросы.

Модератором круглого стола выступил генеральный директор консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Борисович Никитин. Открывая круглый стол, Павел Борисович отметил, что Петербургский международный инновационный форум является крупнейшей площадкой в Северо-Западном федеральном округе для обмена опытом и обсуждения вопросов по  модернизации экономики,  инновационному развитию и демонстрации передовых разработок отечественных и зарубежных компаний. «Энергосбережение – это одна из составляющих модернизации экономики в нашей стране, и его потенциал в сфере жилищно-коммунального хозяйства очень большой. Правительство Российской Федерации, утвердив Стратегию развития ЖКХ до 2020 года и план мероприятий по повышению энергетической эффективности, подтвердило значимость этой работы и готовность ее поддерживать. Со своей стороны хотелось бы отметить, что мы, производители энергосберегающего оборудования, будем продолжать совершенствовать свою продукцию и разрабатывать инновации в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности для их дальнейшего внедрения в жилищно-коммунальный комплекс с целью улучшения качества жизни наших граждан», – добавил Павел Борисович.

Заместитель председателя РОО «Объединения советов многоквартирных домов» Санкт-Петербурга Андрей Юрьевич Китаев в рамках своего выступления рассмотрел проблемы Советов многоквартирных домов в получении достоверной информации по потреблению энергоресурсов. «Между конечным потребителем и ресурсоснабжающими организациями необходимо сформировать  систему доверия. В этом могут помочь независимые профессиональные организации, осуществляемые работу по обслуживанию и поверке приборов учета, – говорит Андрей Юрьевич. –  Наряду с этим, а также с помощью мер по реализации программ жилищного просвещения и общественного контроля мы сможем добиться прозрачности в отношениях между конечным потребителем и продавцом энергоресурсов».

О внедрении инновационных технологий в области энергосбережения в ЖКХ и бюджетной сфере рассказал Член Общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями ЖКХ своих обязательств Хачатуров Евгений Григорьевич. По мнению  Евгения Григорьевича, исключение «перетопов» возможно только за счет регулирования теплопотребления в ИТП в соответствии с температурой наружного воздуха. «Система погодного регулирования снижает платежи за отопление для населения от 10% до 50% в месяц, а также повышает комфорт проживания жителей», – убежден Евгений Григорьевич.

Председатель ТСЖ 932 Борис Александрович Зверев в своем докладе поделился опытом энергосбережения при модернизации тепловых пунктов многоквартирных жилых домов массовых серий застройки периода 1975-1995 годов. Благодаря установке 2-х АИТП элеваторного типа в девятиэтажном панельном доме ДСК №3 по итогам работы в 2016-2017 гг были достигнуты: равномерность прогрева помещений, исключение «перетопов», защита системы отопления от «размораживания» и автоматическое отключение/включение системы отопления дома в случаях технологических повреждений на тепловых сетях.

В рамках круглого стола также были рассмотрены вопросы по заключению энергосервисных контрактов между заказчиками и энергосервисными компаниями. По данной теме с докладом выступил руководитель секции «Практика реализации № 261-ФЗ на объектах социальной сферы» Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Вячеслав Филимонович Ляшук. «На сегодняшний день практика заключения энергосервисных контрактов распространена на всей территории Российской Федерации. Энергосервис – это тот самый механизм, который позволяет, не затрачивая дополнительных средств, модернизировать систему, экономить и в дальнейшем по окончании энергосервисного контракта оставлять всю экономию жильцам», – отметил Вячеслав Филимонович.

Во второй части круглого стола состоялась зона экспертов, на которой рассматривались практические вопросы по проектированию, монтажу, обслуживанию и поверке энергосберегающего оборудования. Так, Начальник проектного отдела АО «Теплоэнергомонтаж» Павел Александрович Коротченко подробно рассказал о проектировании и монтаже индивидуальных тепловых пунктов и узлов учета тепловой энергии, а также о регулировании теплопотребления в период осенне-весенних «перетопов».

О методах оценки сервисных организаций, обслуживающих узлы учета, рассказал Евгений Николаевич Демидчик. По мнению Евгения Николаевича, организация работ на сервисном предприятии является самым важным критерием при оценке сервисного обслуживания. «Очень не советую заключать договор с организацией, в которой сервисный инженер и обслуживает узлы учета, и формирует отчеты, и самостоятельно их  сдает. В сервисной компании должно быть четкое разделение обязанностей и система контроля работ», – делится своим опытом Евгений Николаевич.

Назначение и технические характеристики тепловычислителей серии ЛОГИКА  подробно рассмотрел в своем докладе технический директор АО НПФ ЛОГИКА Дмитрий Владимирович Фомин. «Тепловычислители серии ЛОГИКА нового VI поколения являются инновационными, поскольку в них заложена возможность погодного регулирования, чего нет ни у одного из аналогов на рынке коммерческого учета теплоресурсов», – отметил Дмитрий Владимирович. – Еще одним из последних инновационных решений является применение интернет-технологий для передачи данных с приборов энергоучета и построения систем диспетчеризации любого масштаба».

О стандартах оказания услуг ремонта и поверки средств измерения рассказал начальник коммерческого отдела метрологической службы АО «ТЭМ» Константин Павлович Данилин. «Идеальный сервисный центр по ремонту и поверке приборов узлов учета тепловой энергии должен обладать такими характеристиками, как: наличие собственного эталонного оборудования; наличие лабораторий по проведению всех видов измерений (вычислители, расход, давление и температура); возможность поверки приборов разных производителей; гарантийные обязательства и возможность контроля состояния прибора клиентом», – считает Константин Павлович.

В завершении круглого стола президент СРО Ассоциации “Метрология Энергосбережения” Герман Владиславович Гришин рассказал о стандартизации в коммерческом учете энергоносителей как об инновации в ЖКХ. «Существующая система государственной правовой и нормативной документации не регламентирует все аспекты качества проектирования, монтажа, производства, эксплуатации и технического обслуживания приборов учета энергоресурсов, что допускает появление на рынке недобросовестных производителей приборов, непрофессиональных проектировщиков, монтажников и т.д. Это приводит к необходимости сформировать полноценную нормативную базу по организации приборного учета. Гарантия надежности, защищенности и достоверности учета энергоресурсов, функ­ционирование цивилизованного рынка высококачественных приборов, работ и услуг, отвечающего потребностям и ожиданиям потребителей и производителей энергоресурсов, а также современному уровню развития науки и технологий – это и есть, своего рода, инновация в сфере энергосбережения в ЖКХ», – сообщил Герман Владиславович.

На протяжении всего круглого стола спикеры и участники вступали в активную дискуссию. Участники узнали о нововведениях и инновациях в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, открыли для себя новые возможности для работы и единодушно пришли к выводу о необходимости продолжать проведение отраслевых круглых столов и конференций для объединения усилий по  популяризации идей энергосбережения в России.

ex professo — со знанием дела